В 2017 году около 450 тыс. заявлений подано посредством системы E-SUD

E-SUD_eng-001

За 2017 год в суды по гражданским делам Республики Узбекистан посредством национальной информационной системы электронного судопроизводства E-SUD было подано 442435 заявлений и исковых заявлений, что составляет 40 процентов от всех рассмотренных дел.

Примечательно, что в результате внедрения системы электронного судопроизводства среднее количество визитов в суды сократилось с 6-7 до 2-3 раз, за счет чего расходы сторон уменьшились на 10%.

Кроме того, с помощью системы E-SUD 3000 женщин в самых отдаленных регионах Узбекистана позитивно разрешили в судах споры, связанные со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, что составляет 10 процентов от всех рассмотренных в судах по гражданским делам дел в 2017 году.

Следует отметить, что электронная система была разработана в 2013 году и реализуется в рамках совместного проекта Верховного суда Республики Узбекистан, Агентства США по международному развитию (USAID) и Программы Развития ООН «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане». Сегодня система успешно функционирует во всех 75 судах по гражданским делам страны.