Сертифицировать агропродукцию по стандарту «GLOBALG.A.P.» стало проще и дешевле

29.01.2018

Впервые в Узбекистане на основе требований международного стандарта «GLOBALG.A.P.» разработан и утвержден государственный стандарт по Надлежащей Сельскохозяйственной Практике (G.A.P. – Good Agricultural Practice). В результате, местные компании для выхода на мировой рынок могут получить международный сертификат «GLOBALG.A.P.» за более короткий период и меньшую стоимость.

Что такое «GLOBALG.A.P.»?

«GLOBALG.A.P.» – это признанная международная система стандартов для обеспечения безопасности выращенной сельскохозяйственной продукции и соответствия всей технологической цепочки производства современным качественным и техническим требованиям. В настоящее время в системе «GLOBALG.A.P.» сертифицированы производители сельскохозяйственной продукции в более 124 странах мира, а общее количество хозяйств, имеющих сертификаты, превышает 180 тыс., из которых 75% приходится на продукцию растениеводства (овощи и фрукты).

Зачем фермеру сертификация «GLOBALG.A.P.»?

Для выхода на мировой рынок производителям пищевой продукции необходимо гарантировать, что их продукт выращен в безопасных условиях и с учетом экологических требований. Им необходимо соблюдать нормы применения химикатов и рационально использовать природные ресурсы, при этом проявляя заботу к работникам и окружающей среде.

Наличие сертификата «GLOBALG.A.P.» для многих зарубежных компаний – одно из важных условий торговли агропродукцией. Международные розничные сети и супермаркеты заинтересованы в закупках продукции, качество которой подтверждено международными стандартами.

В условиях жёсткой конкуренции на мировых и региональных рынках сельскохозяйственной продукции, наличие сертификат «GLOBALG.A.P.» подтверждает соответствие выращенной продукции всем требованиям качества, что несомненно способствует повышению лояльности потребителей и росту продаж.

Производитель, внедривший систему «GLOBALG.A.P.», демонстрирует открытость и ответственность за свою продукцию, что всегда благоприятно сказывается на повышении имиджа и способствует реализации продукции.

Выгоды от принятия нового государственного стандарта

Ранее местным производителям сельскохозяйственной продукции необходимо было обращаться в зарубежные компании для сертификации продукции по стандарту«GLOBALG.A.P.». Сегодня благодаря утверждению государственного стандарта Надлежащей сельскохозяйственной практики на основе требований «GLOBALG.A.P.», сертификацию могут осуществлять местные органы сертификации. Это нововведение снижает финансовые затраты и время на получение сертификата, а также создает возможность для производителей осуществлять оплату в национальной валюте.

Соответствие стандарту «GLOBALG.A.P.» для фермеров упростит выход на зарубежные рынки и позволит повысить доходы. Потребители смогут получать качественную и безопасную агропродукцию, а персонал агрокомпаний будет обеспечен достойными условиями труда. Кроме этого, стандарт «GlobalG.A.P.»  требует от производителей сельскохозяйственной продукции экологического подхода в своей деятельности и заботы о сохранении окружающей среды.

Начиная с 2015 года, проект ПРООН «Содействие развитию торговли» ведет работу по облегчению условий выхода отечественной плодоовощной продукции на внешние рынки сбыта через внедрение сертификации по международным стандартам. Так, был проведен ряд семинаров и конференций для фермеров и оказана помощь агрокомпаниям в подготовке к аудиту при получении сертификата«GLOBALG.A.P.». В помощь фермерам опубликовано пособие об основных требованиях для сертификации производства плодоовощной продукции по международному стандарту «GLOBALG.A.P.».

Инициатива ПРООН и правительства Узбекистана по развитию международной торговли для повышения доходов населения и создания рабочих мест осуществляется в соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годы, а также с глобальной деятельностью ПРООН, реализуемой в целях оказания содействия странам в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР).

***

Проект ПРООН «Содействие развитию торговли» является национальным компонентом регионального проекта «Содействие развитию торговли в Центральной Азии – Фаза III» и направлен на повышение доходов населения, создание рабочих мест и расширение экспорта.

 

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка