Могут ли открытые данные стимулировать инновации?

20.12.2017

В декабре 2017 года в Университете Инха в Ташкенте прошел ежегодный конкурс по разработке приложений, сервисов и решений по визуализации на основе открытых данных Open Data Challenge 2017.

В это году 236 участников стали частью Хакатона, целью которого является популяризация идеи открытых данных в Узбекистане и привлечение внимания разработчиков и широкой общественности к этой сравнительно новой для Узбекистана области знаний.

Участники Хакатона работали над созданием общедоступных социально значимых или инновационных приложений и сервисов на основе открытых данных, доступных на Портале открытых данных (data.gov.uz) и официальных веб-сайтах государственных органов Узбекистана, а также данных предоставленных частным сектором.

Во всем мире такого рода конкурсы как Хакатон Open Data Challenge считаются инновационным методом для создания инструментов и продуктов, которые помогают сделать жизнь людей проще и комфортней. Используемые таким образом открытые данные являются катализатором для инноваций в частном секторе, что способствует созданию новых рынков, предприятий и рабочих мест.

Все участники Хакатона посетили специализированные мастер-классы и семинары по дизайн-мышлению, принципам командообразования, анализу данных и основ машинного обучения на языке Python, методологии Lean Startup и Customer Development, блокчейн и т.д. Также в рамках конкурса участники ознакомились с Целями устойчивого развития (ЦУР) и постарались использовать знания по ЦУР во время создания своих проектов.

В рамках Хакатона 63 команды на базе полученных знаний на тренингах и рекомендаций менторов разработали 47 социально ориентированных проектов и 16 бизнес-проектов.

И победители…

Команда SAVE IT стала победителем в номинации «Лучший бизнес проект на основе открытых данных». Команда SAVE IT разработала мобильное приложение и Telegram-бот. Данный сервис позволяет пользователем получать информацию о скидках на товары с выходящим сроком годности как в супермаркетах, так и в любых магазинах шаговой доступности, которые присоединятся к проекту. Проект позволит магазинам продавать свои продукты и уменьшать расходы и отходы, а потребителям экономить деньги.

«В наша время очень много продуктов питания разного типа и на любой вкус. Каждый месяц, каждый год на прилавках магазина остаются те или иные продукты, которые не были проданы и в конце концов выбрасываются из-за истекшего срока годности.  В масштабах всей страны это значительное количество. Для того что бы хоть как-то уменьшить количество выбрасываемых товаров нам пришла идея создать приложение где продавцы выкладывают свои товары с истекающим сроком с определенной скидкой, и тем самым покупатели оповещаются про этот товар через приложение или же через телеграм-бот. В итоге товары не выбрасываются, а идут на потребления с выгодой и для продавца, и для покупателя» - Насиба Лутфуллаева.

В номинации «Лучший социальный проект на основе открытых данных» победила команда Umbrella Soft. Команда Umbrella Soft представила проект MyID. Проект позволяет гражданам получать некоторые государственные услуги и оплачивать коммунальные платежи и штрафы за нарушения ПДД.

Команда All Eyez On Me стала победителем в номинации «Самый инновационный проект хакатона», которая представила аппаратный комплекс по распознанию лиц.

«Фишка хакатона в том, чтобы придумать за 2 дня выигрышную идею, которая будет решать социальную или бизнес проблему. Мы подошли к этому вопросу очень серьезно, проведя исследование и анализ мы выявили, что проблема пропажи людей в мире по сей день является одной из самых актуальных. Поэтому мы должны были найти решение, которое будет стоять на страже 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, на которое не будут влиять погодные условия, отсутствие интернета и электричества. Нам удалось придумать надежное решение, которое состоит из закрытой цепи и работает 7 дней после отключения электричества и интернета. Наш проект не требует больших инвестиций, всего лишь наличие микроконтроллера RASPBERRY PI0, видеокамера и наша программа Smartize (like Smart Eyes)». – Анвар Муминов

Организаторами конкурса выступили Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, Университет Инха в г. Ташкенте, Представительство Программы развития ООН в Узбекистане, Посольство Великобритании в Узбекистане, Центр развития системы «Электронное правительство» и Центр «Узинфоком».