«Demo Day»: Знакомьтесь с финалистами программы «Стартап-инициативы-2017»

12.12.2017

Спцеиальным мероприятием «Demo Day»завершился второй цикл трехмесячной программы поддержки молодежных стартап-инициатив.

Из 419 команд, направивших свои заявки, 40 были отобраны для участия в Программе и 19 успешно прошли в финал второго цикла. Только 12 финалистов получили возможность представить свои стартап-проекты потенциальным инвесторам и заинтересованным организациям на «Demo Day».

По результатам презентаций команд специальное жюри определило несколько проектов для вручения поощрительных призов, которые отвечали таким критериям, как разумность и востребованность, практическая реализуемость, технологическая новизна и компетентность команды.

Приз за первое место достался проекту «Unibot 3D Принтер».

UniBot 3D-принтер предусматривает производство 3D-принтеров различного назначения, производство сырья для 3D-принтеров, оказание услуг 3D-печати и услуг сервиса 3D-принтеров. В отличие от обычного принтера, который выводит информацию на лист бумаги, 3D-принтер позволяет выводить трёхмерную информацию, т. е. создавать определённые физические объекты. Широкое использование потенциала трехмерной печати позволит создавать и проверять образцы новых продуктов и их деталей, экономить средства и время, а также повысить производительность.

Второе место разделили две команды – «Milliyrasmlar.uz» и «Talker».

Milliyrasmlar.uz – уникальный порталс фотографиями профессиональных фотографов и любителей, объединенных национальным колоритом. Портал будет способствовать распространению национальных ценностей узбекского народа, а также обеспечению большего дохода фотографам.

Talker –сервис, помогающий людям с нарушениями слуха и речи взаимодействовать с окружающими и иметь равный доступ к услугам и информации.

Третье место заняла команда проекта «BestTest.uz».

BestTest.uz — веб-сайт, на котором абитуриенты могут пройти онлайн тестирование, максимально приближенное к государственному вступительному экзамену, по выбранному направлению в течение 3 часов 20 минут. По окончанию тестирования абитуриент может оценить уровень своей подготовки по каждому из предметов, а также увидеть число потенциальных конкурентов и уровень их подготовки. 

Все проекты, прошедшие в финал были занесены в брошюру, которую раздали среди участников мероприятия, инвесторов и заинтересованных организаций.

Представленные на «Demo Day» стартап-проекты – это результат длительной работы участников Программы «Стартап-инициативы». В течение трехмесячной Программы лидеры и члены команд под руководством трекеров (индивидуальных наставников) тестировали свои гипотезы, создавали минимальные рабочие модели, апробировали их на практике, изучали целевую аудиторию, получали отзывы, тестировали первую «ручную» продажу, анализировали недостатки проекта и совершенствовали его.

В ходе реализации Программы команды приняли участие в пятидневном рабочем семинаре, направленном на разъяснение методологии «бережливого стартапа» (Lean Startup), изучение основ развития стартапа и превращения его в успешный бизнес. Дополнительно проводились мастер-классы с участием девяти квалифицированных экспертов по юридическим вопросам регистрации бизнеса, вопросам налогообложения и защите интеллектуальной собственности, льготах технопарка, инновационного центра и Центра высоких технологий.

Своим опытом в качестве лекторов, менторов и трекеров делились успешные предприниматели Узбекистана: организаторы Startup Factory, основатели MyTaxi, Paynet, LeBazar, Korzinka.uz, основатель первого стартапа, проданного компании «Amazon» из Узбекистана, эксперты платежных систем.

Программа «Стартап-инициативы» реализуется в рамках проекта Торгово-промышленной палаты и ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III)», а также при поддержке Агентства по науке и технологиям, Союза молодежи, Посольства Великобритании и компании «Sasol».