Что такое бюджет для граждан?

01.12.2017

Более 60 участников, представляющих государственные органы, парламент, гражданское общество и академические круги, обсудили концепцию раскрытия информации и внедрение механизмов вовлечения граждан в процессы   рассмотрения, утверждения, исполнения государственного бюджета, а также подготовки бюджета для граждан Узбекистана. 

Согласно Бюджетному кодексу, принятому в 2013 году, открытость является одним из основных принципов бюджетной системы Республики Узбекистан. Данный принцип предусматривает открытость для общества и средств массовой информации процедур подготовки, рассмотрения и принятия Государственного бюджета, а также публикацию информации об утвержденном бюджете, бюджетах государственных целевых фондов.

Бюджет для граждан – это упрощенный вариант бюджетного документа, который использует язык и формат, удобный для восприятия широкой аудиторией. В нем используется меньше технических терминов, а информация подкрепляется иллюстрациями. Такой подход позволяет не специалистам в этой области лучше понимать информацию о бюджете и основах бюджетного процесса, о проекте бюджета, об исполнении бюджета, государственных программах, общественных слушаниях. 

Бюджет для граждан не будет замещать более детальные бюджетные документы. Важность его заключается в предоставлении гражданам и гражданскому обществу информации и знаний, необходимых для их участия в бюджетном процессе и проведении общественного контроля за использованием государственных средств.

В своем выступлении Дилшод Саттаров, Заместитель министра финансов Республики Узбекистан, начальник Казначейства отметил, что «налаживание диалога с населением не только улучшит эффективность бюджетного процесса, но и, в первую очередь, обеспечит широкое информирование граждан о бюджетной системе, формировании и исполнении бюджетов всех уровней, а также бюджетов государственных целевых фондов. Это позволит повысить понимание целей и приоритетов бюджетной политики, а также вовлечет граждан в процесс обсуждения бюджета и контроля над его исполнением».

Бюджет для граждан публикуется в таких странах как Великобритания, Норвегия, Индонезия, Бразилия, Мексика, Российская Федерация, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и др.  

Подготовка бюджета для граждан запланирована на 2018 год в рамках реализации совместного проекта ПРООН и Министерства финансов.