Что такое бюджет для граждан?

01.12.2017

Более 60 участников, представляющих государственные органы, парламент, гражданское общество и академические круги, обсудили концепцию раскрытия информации и внедрение механизмов вовлечения граждан в процессы   рассмотрения, утверждения, исполнения государственного бюджета, а также подготовки бюджета для граждан Узбекистана. 

Согласно Бюджетному кодексу, принятому в 2013 году, открытость является одним из основных принципов бюджетной системы Республики Узбекистан. Данный принцип предусматривает открытость для общества и средств массовой информации процедур подготовки, рассмотрения и принятия Государственного бюджета, а также публикацию информации об утвержденном бюджете, бюджетах государственных целевых фондов.

Бюджет для граждан – это упрощенный вариант бюджетного документа, который использует язык и формат, удобный для восприятия широкой аудиторией. В нем используется меньше технических терминов, а информация подкрепляется иллюстрациями. Такой подход позволяет не специалистам в этой области лучше понимать информацию о бюджете и основах бюджетного процесса, о проекте бюджета, об исполнении бюджета, государственных программах, общественных слушаниях. 

Бюджет для граждан не будет замещать более детальные бюджетные документы. Важность его заключается в предоставлении гражданам и гражданскому обществу информации и знаний, необходимых для их участия в бюджетном процессе и проведении общественного контроля за использованием государственных средств.

В своем выступлении Дилшод Саттаров, Заместитель министра финансов Республики Узбекистан, начальник Казначейства отметил, что «налаживание диалога с населением не только улучшит эффективность бюджетного процесса, но и, в первую очередь, обеспечит широкое информирование граждан о бюджетной системе, формировании и исполнении бюджетов всех уровней, а также бюджетов государственных целевых фондов. Это позволит повысить понимание целей и приоритетов бюджетной политики, а также вовлечет граждан в процесс обсуждения бюджета и контроля над его исполнением».

Бюджет для граждан публикуется в таких странах как Великобритания, Норвегия, Индонезия, Бразилия, Мексика, Российская Федерация, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и др.  

Подготовка бюджета для граждан запланирована на 2018 год в рамках реализации совместного проекта ПРООН и Министерства финансов.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка