Международные стандарты по измерению воды будут применяться в Узбекистане

01.11.2017

С 1 января 2018 года четыре международных стандартов по измерению воды будут применяться в Республике Узбекистан:

  • BS ISO 2537:2007 Гидрометрия. Гидрометрическая вертушка вращающихся элементов;
  • ISO 1100-2:2010 Ed3 Гидрометрия. Измерение расхода открытого канала. Часть 2: Определение зависимости между расходом и уровнем;
  • ISO 1438:2017 Гидрометрия. Измерение расхода открытого канала с использованием тонкостенных водосливов;
  • ISO 3846:2008 Гидрометрия. Измерения расхода воды в открытых каналах водосливом с широким порогом прямоугольного профиля.

Применение данных международных стандартов позволит значительно повысить эффективность системы измерения и учёта воды, что приведет к улучшению водообеспеченности сельского хозяйства и населения и тем самым внесет весомый вклад в обеспечение социально-экономического развития сельских регионов республики. 

Они также позволят гидрометрам:

  • правильно использовать и эксплуатировать гидрометрические вертушки при измерении скорости потока в ирригационных каналах;
  • строить наиболее точные зависимости расхода воды от глубины потока в гидропостах;
  • строить и использовать прямоугольные и треугольные (V-образные)  тонкостенные водосливы для измерения потока чистой воды в открытых каналах в условиях свободного режима;
  • строить и эксплуатировать водосливы с широким порогом прямоугольного профиля для измерения потока в открытых каналах, не содержащий большого количества крупных наносов.

C 2016 года совместный проект ПРООН и Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан «Укрепление технического потенциала», реализуемый в рамках программы ЕС «Устойчивое управление водными ресурсами в сельской местности Узбекистана» работает над укреплением технического потенциала водохозяйственных организаций на бассейновом уровне, на уровне АВП/фермеров, а также на уровне сельских домашних и дехканских хозяйств в шести пилотных регионах Узбекистана для достижения эффективности управления и рационального использования водных ресурсов.

Совместная инициатива ПРООН и Министерства сельского и водного хозяйства осуществляется в соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годы, а также с глобальной деятельностью ПРООН, реализуемой в целях оказания содействия странам в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР) в частности цели 6 «Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех».