В Ташкентской области устанавливаются четыре метеостанции в помощь фермерам

27.10.2017

Совместный проект Торгово-промышленной палаты и ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III)» запускают инициативу по установке сельскохозяйственных метеостанций в Ташкентской области и обеспечению 800 фермерских и дехканских хозяйств на этой территории бесплатными профессиональными рекомендациями по проведению агротехнических мероприятий. 

Учитывая, что доля сельского, лесного и рыбного хозяйства в ВВП Узбекистана составляет 17,6%, то продовольственная безопасность напрямую зависит от развития сельского хозяйства. Внедрение информационных технологий, в частности IoT («Интернет вещей»), позволяет повышать эффективность сельского хозяйства, значительно увеличивать урожайность, сокращать расходы на выращивание плодоовощной продукции, при этом улучшая ее качество.

В рамках инициативы, сельскохозяйственные метеостанции, функционирующие на основе информационных технологий, уже установлены в Янгиюльском, Урта Чирчикском районах и также будут установлены в Паркентстком и Ташкентском районах Ташкентской области, охватив территорию более 10000 гектар.

Каждая метеостанция оснащена несколькими датчиками, которые измеряют такие показатели, как количество осадков, температура воздуха и почвы, уровень влажности воздуха, почвы и листа, скорость и направление ветра и другие. На основе собранных данных рассчитывается риск возникновения болезней и вредителей, даты проведения профилактической обработки средствами защиты, а также время и интенсивность орошения.

Определенная в тендерном отборе консалтинговая компания «Konsulting Madad Hamkor» при Совете фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Ташкентского района Ташкентской области будет проводить анализ метеоданных и регулярно направлять садоводам на мобильный телефон рекомендации о необходимости проведения агротехнических мероприятий по борьбе с заболеваниями и вредителями для семи видов плодовых культур.

Своевременное и грамотное проведение агротехнических мероприятий позволит рационально использовать природные, энергетические и человеческие ресурсы. Сокращение затрат на эти ресурсы обеспечит снижение себестоимости выращивания агрокультур, рост прибыли и позволит сократить стоимость готовой продукции.

Помимо регулярной консультационной поддержки, фермерские и дехканские хозяйства смогут принять участие в обучающих тренингах по садоводству и получить карманные карточки, содержащие информацию о заболеваниях и вредителях, и способах защиты семечковых, косточковых культур и винограда.

Успешная реализация пилотного проекта станет основой для его репликации на территории всего Узбекистана. Таким образом будет заложен фундамент для внедрения концепции «smart farm» («умная ферма») и полной автоматизации процесса ведения хозяйства.

Модернизация и интенсивное развитие сельского хозяйства и сопутствующий экономический рост является одним из направлений реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 — 2021, а также Целей устойчивого развития, принятых странами-членами ООН.

***

Проект «Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III)» является совместной инициативой ТПП и ПРООН и направлен на улучшение условий для ведения бизнеса путем внедрения онлайн услуг, совершенствования нормативно-правовой базы, а также развития и продвижения молодежного и женского предпринимательства.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка