Животноводческие хозяйства получили мобильные дома

25.08.2017

Двум фермерам в Зааминском районе Джизакской области и Каракульском районе Бухарской области переданы мобильные передвижные дома целью обеспечения их комфортными и базовыми условиями проживания в период удаленности от своих семей, домов и объектов социальной инфраструктуры.  

«Животноводы во время выпаса скота не задерживаются на долгое время на одном месте, переезжают на новые участки во время сезона выпаса скота и строят временное жилье или проживают с односельчанами в постройках или вагончиках, не совсем приспособленных для проживания, отдыха и приема пищи». — отметил руководитель отдела сельского и водного хозяйства Каракульского района Бухарской области Мухиддин Фатуллаев.

Обычно, животноводам приходится переезжать три-четыре раза за сезон и каждый раз они вынуждены брать с собой стройматериалы и инструменты для постройки нового, временного жилья.

Переданные современные мобильные дома, приспособлены для передвижения с помощью прицепа.  Они могут быть установлены на любом удобном месте на территории пустынных пастбищ, обеспечивая современные условия проживания в пустынных условиях.

В мобильных домиках созданы все условия для удовлетворения первичных бытовых потребностей. В домике достаточно места для отдыха, сна и приёма пищи, имеется двухкомфорочная газовая плита, минихолодильник, умывальник, шкаф-тумба для продуктов питания и личных вещей.

Мобильные дома оснащены солнечными фотовольтаическими панелями,которые  вырабатывают электроэнергию, достаточную для использования ламп освещения внутренней и наружной частей домика, а также работы мини холодильника, телевизора, для зарядки бытовых приборов и водяного насоса для подачи воды в умывальник.

Один из мобильных домиков был передан потомственному животноводу, главному пастуху племенного хозяйства «Каракуль», Каракульского района Бухарской области Абдумалику Жураеву, который в течение многих лет занимается животноводством. Второй домик был вывезен на пастбища богарной зоны Зааминского района, и передан руководителю фермерского хозяйства «Тутак Карим даласи» Абдулле Жураеву. До сего момента, пастухи данного хозяйства во время выгона животных на отдалённые пастбища жили в наскоро сооружённых брезентовых или полиэтиленовых палатках, не имея необходимых санитарных условий.

Передача мобильных домиков фермерам животноводам позволяет им строить временные жилища, улучшает условия жизни во время выпаса и способствует сохранению растительности, которую животноводы вынуждены срубать для обогрева и приготовления пищи.

Передача мобильных домов осуществлена в рамках деятельности совместного проекта ПРООН / Глобального экологического фонда и Государственного комитета Узбекистана по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка