В сельской местности в Узбекистане начнут строить энергоэффективные дома

25.08.2017

25 августа 2017 г. состоялcя официальный запуск нового проекта «Содействие в развитии строительства энергоэффективного сельского жилья в Узбекистане», который будет осуществляться Государственным комитетом Республики Узбекистан по архитектуре и строительству, Программой развития ООН (ПРООН) в Узбекистане на основе грантового финансирования Глобального экологического фонда (ГЭФ). В осуществлении проекта будут задействованы министерства и ведомства, местные органы власти и органы самоуправления на местах, научные и образовательные организации, банки, проектные и строительные организации, производители строительных материалов, представители неправительственных организаций и объединений, а также гражданского общества и жители сельских районов пилотных областей – Ташкентская, Ферганская, Андижанская, Наманганская, Хорезмская, Бухарская, а также Джизакская.

Реализация проекта запланирована на период 2017-2022 гг., общий бюджет технического содействия составляет 6.3 миллиона долл. США, выделяемых со стороны ГЭФ и ПРООН.

Основной целью проекта является обеспечение жителей сельской местности Узбекистана улучшенным, доступным и экологичным жильем.

Согласно третьему национальному сообщению Республики Узбекистан в РКИК ООН[1], сектором зданий потребляется большое количество энергии – суммарная доля парниковых газов в результате сжигания топлива, приходящаяся на жилые и нежилые здания, увеличилась до 44% (2012 г.), в сравнении с 1990 г. (18%). Основной причиной является растущее потребление топлива, обусловленное ростом населения, увеличением площадей жилого фонда и развитием инфраструктуры за последние 20 лет.

В конце 2016 г. Президентом Республики Узбекистан была одобрена обновленная Программа по строительству доступного жилья на основании усовершенствованных типовых проектов домов в сельской местности в Узбекистане на период с 2017 по 2021 гг. В программе определены новые направления и задачи, которые открывают перспективные возможности для строительства энергоэффективных и низко-углеродных зданий, что обеспечит большее энергосбережение и сократит выбросы парниковых газов, т.е. негативное воздействие на окружающую среду.

- Республика обладает огромным потенциалом в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики, и этот потенциал предстоит еще изучить и правильно использовать. Поэтому мы весьма заинтересованы в успешной реализации нашего совместного проекта, и, в частности, совместно с нашим партнером в лице ПРООН и национальными организациями будем прилагать все усилия для внедрения в жизнь вопросов повышения энергоэффективности и большего энергосбережения в сельском строительстве, - отметил Первый заместитель Председателя Госархитектстроя РУз, Шухратходжа Хашимов.

Проект включает четыре компонента. В рамках первого компонента запланирована разработка и внедрение механизма зеленого ипотечного кредитования для приобретения сельского жилья. Укрепление местной материально-технической базы производства и использования энергоэффективных строительных материалов и оборудования, а также систем возобновляемой энергетики (фотоэлектрических станций для осветительной сети зданий), а также потенциала по проектированию и строительству энергоэффективного и низко-углеродного сельского жилья станет основной задачей второго компонента проекта. Третий - посвящен совершенствованию нормативно-правовой базы, в частности строительных норм и правил, касающихся строительства и эксплуатации нового энергоэффективного сельского жилья и сельских населенных пунктов.  Четвертый компонент направлен на внедрение и развитие маркетинговых рычагов и повышение информированности общества о преимуществах и выгодах энергоэффективного и низко-углеродного сельского жилья. Таким образом, новый подход к стандартам качества строительства сельского жилья через призму использования принципов экологичного – зеленого - строительства позволит сделать еще один шаг на пути к достижению целей устойчивого развития в сельской местности в Узбекистане. 


 

[1] Правительство Узбекистана (2016). Третье Национальное Сообщение Республики Узбекистан в РКИК ООН

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка