В Нукусе проведены тренинги по Концепции безопасности человека

19.08.2017

С 17 по 18 августа в г. Нукус, были  проведены  тренинги для 48 представителей органов государственного управления Республики Каракалпакстан: специалистов региональных министерств, хокимиятов всех районов республики и общественных организаций с целью повышения профессиональных навыков специалистов, занятых в сфере социально-экономического развития региона с акцентом на принципы, отраженные в Концепции безопасности человека ООН.

Программа развития ООН в Узбекистане оказывает содействие национальным партнерам в повышении эффективности местного управления, улучшении деятельности местных органов власти, повышении уровня их подотчетности и прозрачности, а также активизации участия граждан в местном управлении. В контексте региона Приаралья, с учетом сложившихся климатических условий, и влияния последствия Аральского кризиса на благосостояние местного населения, особое внимание уделяется интеграции Концепции безопасности человека ООН в данные процессы для обеспечения экономической и продовольственной безопасности, совершенствования систем образования и здравоохранения, а также защиты окружающей среды.

Знакомя слушателей тренинга с концепцией ООН по безопасности человека, доцент кафедры «Правовые основы управления» Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан Муаттара Рахимова отметила, что концепция направлена на создание социальных, экологических, экономических и культурных систем, которые в совокупности предоставляют людям составные элементы не только для жизнедеятельности, но и развития и самореализации.

В ходе тренинга эксперты и тренеры вместе с слушателями обсудили вопросы разработки и реализации стратегий развития регионов Каракалпакстан с применением принципов и требований Концепции безопасности человека, а также преимущества применения данной концепции в контексте региона Приаралья.  вопросы бюджетирования региональных программ развития. Особое внимание было уделено вопросам полноправного участия, как женщин, так и мужчин в реализации программ развития регионов на местах.

- Я получила массу позитивных впечатлений и узнала много интересного и полезного от данного тренинга. Особый акцент этого мероприятия был сделан на Концепцию по обеспечению безопасности человека, что наиболее значимо для жителей региона, подверженного климатическому изменению, связанного с исчезновением Аральского моря. Думаю, использование методов Концепции по безопасности человека в разработке местных планов развития позволит расширить возможности местного населения в улучшении социально-экономического положения на местах и ускорит темп развития в самых отдаленных местностях нашего региона - отметила Хожамуратова Феруза, главный специалист отдела по социальному развитию Министерства экономики Республики Каракалпакстан.

- Использованный в ходе тренинга интерактивный метод по картографированию Целей Устойчивого Развития в купе с аспектами Концепции по безопасности человека в регионе позволил участникам закрепить те навыки, которые ведущие эксперты и специалисты объяснили, предоставив конкретные примеры по использованию данной концепции и ее устойчивую пользу. Кроме того, вопросы по составлению стратегии развития и роль женщин в развитии дали нам сильный толчок для нашей повседневной работы, где мы ежедневно ведем работу по определению нужд и возможностей между различными слоями населения - добавила Хожамуратова Феруза.

Тренинги инициированы Совместной программой ООН «Укрепление потенциала жизнеустойчивости населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря, посредством создания многопартнёрского фонда по безопасности человека для региона Приаралья» при содействии Совета министров Республики Каракалпакстан и Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан.

Согласно описанию Целевого фонда ООН по безопасности человека (ЦФБЧООН), Концепция по обеспечению безопасности человека подразумевает создание эффективной системы управления, улучшение экономической и продовольственной безопасности, совершенствование систем образования и здравоохранения, а также защиту окружающей среды. Ее внедрение создает возможности в установлении связи между различными аспектами жизнедеятельности человека в таких секторах как экономический, социальный, политический, экологический, а также в сфере здравоохранения и др. Реализация такого подхода играет важную роль в условиях региона Аральского моря, где негативное воздействие экологического кризиса ощущается во многих аспектах жизни местного населения.