Что необходимо для улучшения бизнес-среды в Узбекистане

01.08.2017

Проект постановления «О дополнительных мерах по дальнейшему улучшению рейтинга Республики Узбекистан в ежегодном отчете Всемирного банка «Ведение бизнеса» опубликован для публичного обсуждения. Совместным проектом ТПП и ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III)» принято участие в разработке данного документа и представлены рекомендации по улучшению деловой среды, которые обсуждались в ходе «круглого стола», организованного в мае 2017 г.

Рамочная программа ООН для Республики Узбекистан на 2016-2020 гг. по оказанию помощи в целях развития (ЮНДАФ) предусматривает улучшение деловой среды как фактора обеспечения устойчивого роста предпринимательских доходов и повышения занятости населения. Так, предусмотрена организация работы и реализация конкретных мер, обеспечивающих достижение к 2020 г. вхождение Узбекистана в рейтинг топ-50 стран по легкости ведения бизнеса путем выработки предложений и реализации нормативно-правовых реформ в рамках государственно-частно­го диалога.

Сегодня существует большое количество международных исследований, отчетов, индексов и рейтингов, изучающих различные социально-экономические и экологические процессы и состояние экономик в различных странах. Например, «Отчет о глобальной конкурентоспособности» (Global Competitiveness Report) основан на комбинации общедоступных статистических данных и результатов опросов руководителей организаций, которые проводятся Всемирным экономическим форумом совместно с сетью партнерских организаций – ведущих исследовательских институтов и компаний в анализируемых странах. Методология составлена таким образом, что позволяет охватить широкий круг факторов, влияющих на конкурентный климат. В отчет включается подробный обзор сильных и слабых сторон конкурентоспособности 138 стран, что делает возможным определение приоритетных областей для формирования политики экономического развития и ключевых реформ.

Другим интересным исследованием является «Глобальный мониторинг предпринимательства» (Global Entrepreneurship Monitor), составляемый Лондонской Школой Бизнеса (Великобритания), оценивающий предпринимательскую деятельность в национальном контексте в свыше 100 стран.

Немаловажным является и «Индикатор глобального управления» (Worldwide Governance Indicators) Всемирного банка, одним из индикаторов которого является эффективность правительства, оценивающего восприятие качества предоставляемых государственных услуг. Также Всемирным банком составляются «Глобальные индикаторы по регулированию управления» (Global Indicators of Regulatory Governance), оценивающий 185 стран по уровню вовлеченности граждан и субъектов предпринимательства в процесс формирования, обсуждения нормативно-правовых актов.

Отчет Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business) является наиболее авторитетным, международно признанным и самым цитируемым исследованием. Ежегодно 190 стран мира конкурируют за создание наиболее благоприятных условий ведения бизнеса в своей юрисдикции. Зарубежные инвесторы и партнеры учитывают условия ведения бизнеса, ориентируюсь на данное исследование при принятии инвестиционных решений.

Согласно отчету 2015 года – «Ведение бизнеса-2016» Узбекистан вошел в топ-10 стран, реализовавший наибольшее количество реформ. При этом, анализ существующих условий ведения бизнеса свидетельствует о несоответствии их международным нормам. К примеру, для получения разрешения на строительство в г. Ташкенте предпринимателю необходимо пройти 23 процедуры, что занимает 176 дней, тогда как в среднем по Центральной Азии и Европе указанные показатели составляют 15 процедур и 160 дней соответственно.

 

Сопоставительный анализ данных «Ведение бизнеса» за 2016 и 2017 гг. показал, что в целом разница в количестве процедур и сроках, установленных законодательством и фактическим соблюдением установленных требований на практике, увеличилась на 9 процедур (в 2016 г. – 56 и в 2017 г. – 65 ед.), но при этом сократилась на 3 дня (в 2016 г. – 228 и 2017 г. – 225 дней), что требует дальнейшего совершенствования исполнения нормативно-правовых актов на практике.

В связи с этим, проектом постановления предложено создание постоянно действующей межведомственной комиссии, координирующей работу по повышению рейтинга Узбекистана в отчете «Ведение бизнеса». Комиссия будет заниматься обеспечением взаимодействия государственных органов, проведением критического анализа выполняемых работ со стороны государственных органов в реализации мероприятий по улучшению деловой среды, подготовкой предложений по совершенствованию законодательства в сфере регулирования деятельности предпринимателей.

Для улучшения делового климата в проекте постановления особое внимание уделяется организации работ по улучшению информированности предпринимателей о новом порядке прохождения административных процедур, сроков и связанных с ними издержек.

Определять эффективность реализуемых мер по улучшению бизнес-среды предлагается путем проведения каждые 6 месяцев опроса не менее 100 субъектов предпринимательства в том числе через «специальный портал по приему обработке, рассмотрению обращений и обсуждению предложений субъектов предпринимательства».

В проекте постановления ставятся задача по улучшению к 2021 г. позиции Узбекистана в международном рейтинге «Ведение бизнеса» с 87 места в 2016 г. до 40.

Отметим, что проект постановления будет доступен для внесения комментариев до 11 августа 2017г.