Внедрение международных стандартов плодоовощной продукции в Центральной Азии

14.07.2017

Проектом ПРООН «Содействие развитию торговли в Центральной Азии – фаза III» совместно с Секретариатом GLOBALG.A.P. и АО «УзАгроЭкспорт» 13 июля 2017г. в г.Ташкенте проведена региональная конференция на тему «Международный стандарт GLOBALG.A.P. - ключевой фактор доступа на мировой рынок плодоовощной продукции».

Основная цель конференции – ознакомление отечественных и региональных производителей плодоовощной продукции с требованиями, преимуществами и процедурами сертификации по стандарту GLOBALG.A.P. (Good Agricultural Practices), а также изучение возможностей его внедрения в республике для дальнейшего расширения экспорта плодоовощной продукции на международные рынки.

Динамично прогрессирующие потребительские предпочтения и требования, установленные вследствие изменений на глобальных рынках, а также требования международных розничных торговых сетей, привели к появлению новых стандартов по сельскохозяйственной продукции, в том числе фруктам и овощам.

Данные стандарты призваны уменьшить отрицательное воздействие на окружающую среду фермерства и производственных технологий, сократить применение химикатов и обеспечить рациональное использование природных ресурсов.
GLOBALG.A.P. - международный стандарт, подтверждающий выполнение указанных требований в процессе производства сельскохозяйственной продукции, ввиду чего в настоящее время является ключевым условием выхода на международные рынки свежей плодоовощной продукции. GLOBALG.A.P. является признанной международной системой стандартов, созданных для обеспечения безопасности выращенной сельхозпродукции и соответствия её имеющимся качественным и техническим требованиям.

В работе конференции приняли участие более 90 представителей внешнеторговых компаний, институтов поддержки торговли, агрофирм, фермерских хозяйств, предприятий-экспортеров, органов сертификации и консалтинговых компаний Узбекистана, Афганистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Один из участников конференции – г-н Ёркин Инамов, директор компании «Exim Agro Eco Products» отметил: «В ходе переговоров с европейскими покупателями наша компания столкнулась с требованием по сертификации продукции согласно международному стандарту GLOBALG.A.P., что стало для нас одним из главных вопросов для выхода на перспективные рынки стран Европейского Союза».

Примечательным является проведение мероприятия при участии Секретариата стандарта GLOBALG.A.P. в качестве соорганизатора, что указывает на имеющийся интерес и спрос в странах Европейского Союза к дальнейшему увеличению объемов и диверсификации поставок плодоовощной продукции из стран Центральной Азии.

В ходе конференции проведены презентации Исполнительного директора Секретариата стандарта GLOBALG.A.P. г-на Кристиана Моеллера, руководителя отдела технической информации стандарта  г-на Игнасио Антекерра, и члена правления компании «ECR Baltic» г-жи Э.Страздины, которые ознакомили участников с процедурами внедрения стандарта GLOBALG.A.P., процессом сертификации, контрольными точками и требованиями стандарта, основными преимуществами и выгодами для производителей плодоовощной продукции, а также перспективами расширения поставок плодоовощной продукции на рынки стран Европейского Союза.

«Наша цель - помочь производителям Узбекистана внедрить международные стандарты качества и тем самым расширить географию экспорта. Внедрение стандарта GLOBALG.A.P. – это в первую очередь выгодно самим фермерам и производителям, так как это открывает перед ними двери в новые международные рынки свежей плодоовощной продукции» - отметил г-на Кристиан Моеллер.

В ходе двухсторонних встреч достигнута договоренность между Секретариатом GLOBALG.A.P. и Центром стандартизации при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан по сотрудничеству в разработке и внедрению принципов надлежащей сельскохозяйственной практики (Good Agriculture Practice) в Узбекистане, что будет способствовать дальнейшему повышению привлекательности и конкурентоспособности узбекской плодоовощной продукции на международных рынках.