Улучшая качество и устойчивость сектора свежих фруктов и овощей в Центральной Азии

13.07.2017

В эти дни в Ташкенте был проведен трехдневный региональный семинар «Устойчивая торговля свежей плодоовощной продукцией: качество, безопасность пищевых продуктов, устойчивое развитие».

Семинар был первым в своем роде в Узбекистане и объединил международных экспертов из Европы, Юго-Восточной Азии, представителей Европейской экономической комиссии ООН, ПРООН и GIZ, а также государственного и частного секторов со всего Центральноазиатского региона.

Участники поделились знаниями об улучшении качества продуктов питания, безопасности пищевых продуктов и обменялись мнениями по устойчивому развитию торговли сельскохозяйственной продукцией в Центральной Азии.

В мероприятии приняли участие эксперты из Швейцарии, Венгрии, Словакии, Хорватии, Греции и Таиланда, представив опыт своих стран и предложив рекомендации по их применения в Узбекистане. В ходе семинара основное внимание было уделено обсуждению вопросов разработки устойчивых стратегий по экспорту свежих фруктов и овощей, отвечающих обязательным и добровольным стандартам для доступа на рынки ЕС и Азии, а также для работы с ведущими торговыми сетями, применения стандартов качества Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) и качеству систем инспекции.

Участники семинара обсудили ключевые задачи по соблюдению стандартов качества и требований безопасности пищевых продуктов для экспорта свежих фруктов и овощей из Центральной Азии, а также возможности диверсификации экспортных рынков.

Участники также прошли обучение по методике анализа бизнес-процессов (BPA)  в качестве инструмента анализа и совершенствования существующих процедур и цепочек поставок сельскохозяйственной продукции для более устойчивого производства и торговли.