Что необходимо для развития женского предпринимательства в Узбекистане?

03.07.2017

Последние 15 лет Нилюфар Адилбабаева не только руководит текстильным предприятием «Adel Tex», но и помогает советами женщинам, желающим открыть собственный бизнес. Она на личном опыте знает, с какими сложностями сталкивается женщина-предприниматель. Поэтому в эти дни Нилюфар и еще более 100 женщин-предпринимателей со всего Узбекистана приняли участие в первом Республиканском Форуме деловых женщин в Ташкенте.

Форум стал своеобразной платформой, где участники обсудили существующие возможности для развития женского предпринимательства, поделились проблемами и предложениями по их решению, а также несколько предприятий заключили соглашения по дальнейшему сотрудничеству.

«Из моего опыта могу сказать, что женщинам Узбекистана для создания бизнеса важно иметь поддержку, как психологическую, информационную и финансовую. Из-за отсутствия знаний, многие предприниматели узнают о нововведениях в налогообложении, например, только оплатив штраф», - поделилась Нилюфар.

21-летняя Гульрух Иргашева, которая уже на протяжении трех лет руководит частным предприятием «Taxmina» в Ташкентской области, сталкивается с тем, что многие женщины, зарегистрировав компанию, не обладают навыками и знаниями для дальнейшего развития бизнеса.

 «Я выросла в семье предпринимателей, и на начальных этапах создания бизнеса меня направляли родители, - рассказала Гульрух. – По окончании колледжа я получила кредит в размере 100 млн. сум на ремонт помещения и начала свой бизнес. Я считаю важным создание консультационных центров, специалисты которых могли бы помочь молодым предпринимателям с разработкой пошагового плана развития предприятия».

Рекомендации от женщин-предпринимателей дополнили выступления экспертов международных организаций, которые представили мировой опыт решения актуальных проблем в развитии женского предпринимательства. Специалист проекта ПРООН и ТПП «Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III)» в своей презентации осветила важный аспект финансовой поддержки женского предпринимательства, продемонстрировав выгоды, которые получают банки от сотрудничества с женщинами.

В частности, было отмечено, что женское предпринимательство - это неосвоенный рынок для финансового сектора. Например, в Турции среди 40% зарегистрированных женских предприятий менее 15% пользуются услугами коммерческих банков.

Для успешного долгосрочного сотрудничества с этой аудиторией необходимо вести ознакомительную работу о существующих банковских услугах, информировать их об изменениях в законодательстве. Например, в результате реализации бизнес-программы по поддержке женского предпринимательства Royal Bank of Scotland (Королевского банка Шотландии), уже через три года 40% всех новых малых и средних предприятий принадлежали женщинам (данные 2011 года).

При этом банки также выигрывают от сотрудничества с женщинами-предпринимателями. Согласно исследованиям, женщины-предприниматели реже допускают дефолт по своим кредитам, отличаются аккуратностью в выплатах, склонны к формированию сбережений. Их лояльность к банку проявляется в склонности приобретать больше кредитных продуктов и приводить в банк новых клиентов. 

Специалист проекта также представила лучшие банковские предложения, способствующие привлечению женщин-предпринимателей. Среди них гибкие нормы залогового обеспечения, модернизация технологий (внедрение онлайн услуг), выдача групповых и индивидуальных кредитов для разного размера бизнеса, создание стимулов для женщин-предпринимателей (учреждение награды «Предприниматель года») и другие.

На сегодняшний день согласно оценкам Торгово-промышленной палаты Узбекистана, общее количество женщин-предпринимателей в стране составляет примерно 10% всех субъектов предпринимательства.

Для вовлечения женщин в предпринимательскую деятельность проект ТПП и ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III)» разрабатывает программу мер по совершенствованию условий ведения бизнеса женщинами. Программа будет включать проведение обучающих семинаров, разработку и распространение бизнес-моделей женского предпринимательства в сельской местности, предоставление типовых бизнес-планов, создание возможностей для получения кредитов на базе движимого имущества.