Эко-акция по случаю Всемирного дня окружающей среды

02.06.2017

Государственный комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды совместно с ПРООН в Узбекистане   2 июня организовали экологическую акцию по очистке предгорных территорий в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Акция проведена в рамках  «Экологической недели — 2017» и посвящена празднованию Всемирного дня окружающей среды.

В своем обращении по случаю Всемирного дня окружающей среды, Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) призывает мировую общественность выйти из суеты городской  жизни и посетить природные парки, заповедники, озера или просто прогулялся  по  зеленой зоне, чувствуя особую связь человека и окружающей среды.

«Я с природой» - под таким слоганом сегодня проходят мероприятия по всему миру. Не только быть, но и действовать, предлагают сотрудники Госкомэкологии, ПРООН в Узбекистане, Центра гидрометеорологической службы, взяв в руки мешки для мусора, грабли и лопаты для очистки территории вдоль сая Булак-су.


К участникам акции  присоединились представители СМИ и волонтеры. Территория Бостанлыкского района входит в систему  Государственного Угам-Чаткальского Национального  природного парка, который сегодня является одним из активно посещаемых мест.

Открытие туристического сезона является серьезным испытанием для экосистемы природного парка. Пакеты и бутылки из полиэтилена, упаковки для пищевых продуктов, оставленные туристами на местах отдыха, приносит не только эстетический вред, но и самую настоящую угрозу, о чем рассказала в своей презентации  Лилия Кузьмина, главный специалист национального природного парка перед началом акции.

В завершении уборки территории были установлены таблички с посланием для посетителей природных мест —  «Atrof-muhitni toza saqlang. Yosh avlodga o‘rnak bo‘laylik», «Axlat tashlamang. Atrof-muhitni himoya qilaylik», «Tabiatimiz uchun o‘zimiz javobgarmiz. Uni asraylik» , «Мусор, оставленный тобой, отравляет душу природы » и другие фразы, которые  прочно застолбили свое место в этих краях и, как надеются организаторы акции, в сердцах людей.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка