Изменение климата: локальный подход к решению глобальных проблем

13.03.2017

10 и 11 марта 2017 г. в сельских сходах граждан «Ушсай» Муйнакского района и «Кара ой» Тахтакупырского района Каракалпакстана прошли демонстрационно-полевые семинары по организации взаимодействия лесхозов и местных сообществ для реализации адаптационных мероприятий на ландшафтном уровне. Семинары стали началом серии мероприятий по вопросам изменения климата, которые будут проведены в период с 10 по 17 марта текущего года в регионах Узбекистана.

Изменение климата является одним из основных современных вызовов, последствия которого представляют угрозу продовольственной безопасности, здоровью и жизнедеятельности людей, негативно влияют на функционирование промышленной и телекоммуникационной инфраструктуры. При этом сельскохозяйственный сектор экономики считается наиболее уязвимым к климатическим изменениям, так как уровень производства сельхозпродукции напрямую зависит от имеющихся водно-земельных ресурсов и погодных условий.

Согласно данным, приводимым во Втором и Третьем Национальном Сообщении об изменении климата Центра гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан (Узгидромет), в стране темпы роста температуры воздуха в два раза превышают глобальные, а повторяемость экстремальных погодных явлений - поздние заморозки, тепловые волны, град, сильные ветры, засуха, наиболее высока для территории Каракалпакстана. Этим объясняется необходимость развития механизмов климатического и гидрометеорологического мониторинга, систем раннего предупреждения опасных климатозависимых явлений для последующего планирования и осуществления мер по адаптации к новым климатическим условиям.

Учитывая эти факторы, Программа Развития ООН совместно с Узгидрометом в рамках проекта «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана», финансируемого Адаптационным Фондом Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК), ведут работу по повышению устойчивости к последствиям изменения климата фермерских и дехканских хозяйств в Республике Каракалпакстан. Важным аспектом осуществляемой деятельности является информирование представителей лесных хозяйств и местных сообществ о вопросах изменения климата. Проведенные семинары в Муйнакском и Тахтакупырском районах и стали частью плана действий в данном направлении.

Формат демонстрационно-полевых семинаров позволил участникам на практике ознакомиться с различными подходами и мерами по повышению устойчивости сельских сообществ к изменению климата, возможностями внедрения агро- и водосберегающих технологий.   

Далее, 13-18 марта, команда проекта организует тренинги по агро- и водосберегающим технологиям в пяти пилотных районах проекта: Кегейли, Канлыкуль, Тахтакупыр, Чимбай и Муйнак. А в период с 14 по 17 марта в Ташкенте специалисты Узгидромета в сфере гидрометрии изучат возможности использования автоматической системы измерения расходов воды.

Вопросы изменения климата и реализации адаптационных мер на ландшафтном уровне в пилотных районах проекта будут обсуждаться представителями национальных и местных лесхозов, Государственного комитета по охране природы, Академии Наук и Нукусского филиала Ташкентского государственного аграрного университета в рамках встречи, запланированной на 15 марта в Нукусе.

Технические аспекты контроля климатического состояния в регионе поможет решить специальное оборудование для автоматизации метеорологической наблюдательной сети в Каракалпакстане, приобретенное в рамках реализуемого проекта. Работы по его монтажу пройдут с 25 марта по 20 апреля 2017г в Нукусе, Муйнаке, Чимбае, Тахтакупыре, Кунграде, Элликкале и Ходжейли.