ПРООН обучила экспертов эффективным методам измерения и учета водных ресурсов

10.03.2017

Около 60 специалистов ирригационных систем республики, объединенной диспетчерской службы Ферганской долины и НИИ ирригации и водных проблем прошли двухнедельный курс обучения по стандартизации, сертификации гидропостов, измерению и учету воды, а также по строительству и  оснащению гидротехнических сооружений. Курс был организован совместным проектом ПРООН и Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан «Укрепление технического потенциала», реализуемого в рамках Программы ЕС «Устойчивое управление водными ресурсами в сельских регионах Республики Узбекистан».

В системе сельского и водного хозяйства специалисты по гидрометрии являются одними из ключевых звеньев в грамотном управлении водными ресурсами страны. Их функции включают измерение воды, учет расхода воды, мониторинг потребления воды, по которым составляются планы водопользования и принимаются решения по снижению рисков нехватки воды и деградации земель. Результат правильно-рассчитанной подачи воды определяет перспективы урожайности сельскохозяйственных продуктов и качество почв.

Поэтому вопросы повышения эффективности управления, и в первую очередь, налаживание системы измерения и учета воды, являются актуальной задачей, без решения которой обеспечить устойчивое развитие сельского хозйства, а также других секторов экономики, не представляется возможным.  По этой причине правительство уделяет внимание развитию водохозяйственного сектора. Реформирование структуры сельского хозяйства, поэтапная диверсификация сельскохозяйственного производства, внедрение водосберегающих технологий, совершенствование правовой базы водного сектора -  все эти усилия направлены на улучшение системы управления водными ресурсами и их распределения с учетом особенностей окружающей среды.

Обучение проводилось совместно с Узбекским агентством по стандартизации, метрологии и сертификации и НИИ ирригации и водных проблем. По итогам обучения слушателям, успешно сдавшим экзамены, были выданы государственные сертификаты соответствующего образца, которые дают право на проведение аттестации гидропостов на соответствие стандартам.  

Рассказывая о проведенном курсе, молодые гидрометры республики, отметили, что получили ценный багаж знаний и навыков, которые будут применять после завершения курса обучения.

Участники предложили организовать аналогичные курсы для фермеров и других представителей водохозяйственного сектора. В задачи проекта входит, помимо работ по совершенствованию и разработке обучающих модулей, мероприятия по укреплению материально-технической базы водохозяйственных организаций, а также решение вопросов повышения квалификации  специалистов-водников. Проект поставил перед собой задачу обучить 1500  профессионалов по всем направлениям водного хозяйства. 

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка