ПРООН содействует повышению квалификации специалистов холодильных установок

20.01.2017

Четыре специалиста в сфере холодильных установок, представляющих частный сектор и научные круги Узбекистана, приняли участие в международном тренинге для тренеров на тему «Безопасное применение пропана (R290) в качестве холодильного агента, не разрушающий озоновый слой», который прошел в городе Шпринге (Springe), Германия.

Пятидневный тренинг был организован совместно с Региональным проектом «Поэтапный отказ от использования гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) в странах с переходной экономикой». Проект реализуется Региональным Бюро ПРООН в Стамбуле и включает в себя проектную деятельность в Узбекистане, Таджикистане, Беларуси и Украине.

Представители из Узбекистана приняли участие в теоретических и практических занятиях, что позволило им улучшить свои знания по установке и обслуживанию оборудования, работающего на пропане. В ходе тестирования полученных знаний по итогам тренинга представители Узбекистана получили самые высокие оценки среди своих коллег из других стран.

- Тренинг был интересен и полезен для нас. В дальнейшем мы передадим полученные во время обучения знания и опыт своими коллегами из Узбекистана. Планируется, что тренинги с нашим участием для местных специалистов и студентов в сфере холодильных установок будут организованы Учебным центром, недавно созданным на базе Ташкентского государственного технического университета,  при поддержке совместного проекта ПРООН и Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы, - отметил Дилшод Азизов, участник тренинга из Узбекистана, преподаватель Ташкентского государственного технического университета, руководитель кафедры «Холодильная и криогенная техника».

ПРООН продолжит деятельность по поддержке местных специалистов в получении международного опыта и планирует организовать участие специалистов из Узбекистана в международном тренинге на тему «Безопасное применение аммиака и диоксида углерода в качестве холодильных агентов, не разрушающих озоновый слой», который также состоится в Германии.

С 2013 года в сотрудничестве с Государственным комитетом по охране природы Республики Узбекистан, ПРООН осуществляет деятельность по наращиванию потенциала государственного и частного секторов для постепенного снижения их зависимости от импорта ГХФУ. Работа ведется в целях соблюдения международных обязательств по Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой.