Время подводить итоги и определять следующие задачи

22.12.2016

22 декабря 2016 года в конференц-зале Верховного суда Республики Узбекистан состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по анализу хода реализации совместного проекта Верховного суда, ЮСАИД и ПРООН "Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане". 

Заместитель постоянного представителя ПРООН в Узбекистане, со-председатель межведомственной рабочей группы, Фарид Караханов отметил, что в этом году были сделаны важные шаги в реформировании судебно-правовой системы страны. В частности, был принят ряд важных нормативных документов, в которых были учтены рекомендации и предложения проекта. Например, были учтены предложения по передаче Верховному суду Республики Узбекистан функций и полномочий органов юстиции в сфере материально-технического и финансового обеспечения деятельности судов общей юрисдикции, дальнейшему совершенствованию системы подготовки кандидатов в судьи и повышения квалификации судей и работников судов и другие.

В числе самых значимых шагов в этом направлении можно отметить Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан» (УП №4850), принятый в октябре текущего года. Этот документ открывает новые возможности для расширения сотрудничества в сфере содействия осуществлению судебно-правовых реформ с целью дальнейшей демократизации и либерализации судебно-правовой системы.

В целях обеспечения доступности информации о судах для широкой общественности, при содействии проекта в 2016 году был разработан и запущен новый официальный вебсайт Верховного суда. На новом вебсайте доступна база данных всех нормативно-правовых актов о судебной системе, информация о судах, а также ряд интерактивных и информационных услуг для пользователей услуг судов.

Совершенствование механизмов взаимодействия с представителями гражданского общества и СМИ было объявлено одним из приоритетных направлений дальнейшего совершенствования судебной системы в Республике Узбекистан. С этой целью в течение отчетного периода проектом был разработан ряд нормативных актов, в том числе о проведении конкурсов для СМИ, обработке запросов СМИ о получении информации, об организации общественных мероприятий, а также о присутствии представителей средств массовой информации на открытых судебных заседаниях.

Способствовать повышению правовой грамотности населения - еще одна важная сфера деятельности проекта. Ведь развитие гражданского общества, его активное участие в процессах реформирования и формирования современной судебно-правовой системы неоценимо. Проектом регулярно изучаются вопросы, наиболее часто возникающие как у граждан, так и хозяйствующих субъектов, представителей государственных и правоохранительных органов. Привлекая заинтересованные стороны к обсуждению, разрабатывая доступные методы коммуникаций, приглашая международных специалистов и, изучая международный опыт в конкретных направлениях, в 2016 году в рамках проекта были подготовлены и изданы следующие публикации:

  • Пособие по составлению судебных актов;  
  • Руководство по трудовым спорам;
  • Руководство по обращению в суды по гражданским делам;
  • Практическое пособие по порядку рассмотрения гражданских дел в судах первой инстанции;
  • Руководство по шаблонам процессуальных актов хозяйственных судов*.

Кроме этого, была изучена существующая законодательная база и судебная практика, связанная со спорами по алиментам. В результате, была опубликована аналитическая статья о выплате алиментов, а также брошюра «Право несовершеннолетнего ребенка на содержание».

Так же была разработана инфографика по структуре судебной системы Узбекистана и распространена среди партнеров и в Интернете, чтобы помочь улучшить понимание судебной системы и этапов рассмотрения гражданских дел судами различных инстанций.

Говоря о необходимости дальнейшего тесного сотрудничества в будущем, достаточно отметить, что планируется активное участие совместного проекта в исполнении задач, поставленных в упомянутом Указе Президента № 4850, в частности, изучение зарубежного опыта, разработка предложений по судебно-правовым реформам и защите прав предпринимателей, подготовка проектов законов и других нормативных актов.

В сфере внедрения ИКТ проект продолжит работу по внедрению аудио- и видео-фиксации судебных заседаний, дальнейшей разработке Модуля информационной системы «E-SUD» по рассмотрению дел в порядке апелляции и кассации, интеграции информационной системы электронного судопроизводства «E-SUD» с другими информационными системами, а также по дальнейшей популяризации системы.

Без сомнений важным должно стать участие проекта в разработке в сотрудничестве с экспертами Верховного и Высшего хозяйственного судов проекта Закона «О медиации» (альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника).

Особого внимания заслуживает инициатива по проведению функционального анализа, (поначалу в гражданских судах), занявшая достойное место среди мероприятий, реализуемых проектом.

На заседание также приняли участие специалисты Высшего хозяйственного суда, представители международных организаций, в частности, ОБСЕ и ГИЦ, осуществляющих деятельность в Узбекистане и заинтересованных в сотрудничестве в сфере реформирования судебно-правовой системы.