Hydrometric specialists improve professional qualification

06.12.2016

Роль ирригации в социально-экономическом благополучии страны трудно переоценить.  Грамотное управление системами орошения во многом зависит от квалификации специалистов в области гидрометрии. Поэтому, вопросы повышения квалификации специалистов водников, ответственных за учет воды, являются очень важными.

Учитывая высокую значимость вопроса повышения квалификации специалистов по гидрометрии, с 16 ноября по 6 декабря 2016 года в городах Фергана, Гулистан, Карши, Самарканд и Ургенч была проведена серия тренингов для 220 специалистов управлений ирригационных систем ведущих учет и контроль, а также мониторинг использования водных ресурсов во всех областях республики. Обучение было организовано и проведено совместным проектом «Укрепление технического потенциала», реализуемого в рамках программы Европейского Союза «Устойчивое управление водными ресурсами в сельской местности Узбекистана» при поддержке министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан. Основной целью проекта является содействие в повышении технического потенциала водохозяйственного сектора страны. 

Двух-дневные тренинги включали в себя как теоретические знания, так и практические занятия в полевых условиях – замеры расхода воды на каналах Бустон (Сирдарья), Ахшак и Коратепа (ЮФК), Пистали (КМК), Центральный Мианкальский канал (Зарафшан), Кенегас (Палван-Газават), пропускной способностью от 3 до 40 куб.м в секунду. Участники рассмотрели и обсудили вопросы применения современных способов и методов измерения и учета водных ресурсов.

Одним из направлений обучения были вопросы метрологии и нормативно-правовые основы стандартизации и сертификации водомерного оборудования и гидропостов. Были рассмотрены международные стандарты, ведение учета и погрешности при измерениях, вопросы калибровки водомерных устройств.

Ибрагим Турсунов, гидрометр Самаркандской области, поделился своим мнением: “Для меня как гидрометра, было интересно узнать о новых технологиях по измерению воды. Например, очень хочется чтобы и у нас появились ультразвуковые водоизмерительные приборы, которые используются в других странах. Особенно, хочу отметить, что данный тренинг помог молодым специалистам получить практические навыки измерения воды”.

Благодаря участию в тренинге, специалисты получили необходимые навыки по измерению скорости течения, определению расхода воды в зависимости от методов и средств измерений,  по сертификации гидрометрических средств и проведению поверок на гидропостах. Участники смогут применять на практике знания, полученные во время обучения.  

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка