Одинокие престарелые и инвалиды получают внимание и дополнительную поддержку

02.12.2016

Уважение к старшим является традиционной общественной ценностью в Узбекистане. Проявление заботы о пожилых считается долгом в семье и сообшествах. Тем не менее по разным причинам престарелый человек может стать одиноким. Любовь Кузьмина – одна из таких таких людей.

- Я уже 4 года живу одна, говорит Любовь Кузьмина, 78 летная пенсионерка из Зангиатинского района Ташкентской области. Я чувствовала себя одинокой и не могла делать многих вещей по хозяйству, но в этом году многое изменилось.

С 2014 года Министерство труда и Министерство здравоохранения совместно с ПРООН внедряют проект «Профессиональное социальное обслуживание лиц с инвалидностью и одиноких престарелых в Узбекистане». Этот проект призван усовершенствовать систему оказания услуг таким лицам как Любовь Кузьмина.

При содействии проекта и в рамках реализации Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении» было разработано и принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан №237 от 10 августа 2015 года «О мерах по дальнейшему усилению адресной социальной защиты и поддержки престарелых и инвалидов».

Новое постановление направлено на целевую поддержку одиноких престарелых, получающих пенсии или пособия по старости и инвалидности.

В соответствии с этим документом, внедрена система поиска и оценки жизненной ситуации лиц, нуждающихся в посторонней помощи, одиноких престарелых и инвалидов. Эти мероприятия проводятся в форме регулярных (раз в квартал) подворных обходов с участием органов местного самоуправления, сотрудников системы здравоохранения и социальной защиты. Одиноким престарелым оказывается помощь на основе оценки их конкретной жизненной ситуации и для каждого разрабатывается индивидуальная програма действий.  

«В начале года ко мне пришли сотрудники отдела социальной помощи при районном медицинском объединении – говорит Любовь Кузьмина.  Они задавали мне много вопросов и  оценили мои условия жизни и состояние здоровья».

«Сейчас ко мне 2 раза в неделю приходит социальный работник и постоянно следит за моим здоровьем. Она помогает в покупке продуктов и лекарств, а также в приготовлении пищи и уборке».

«Кроме того, ежемесячно, она приносит мне бесплатный набор продуктов из 15 наименований. В этот набор включены такие необходимые товары, как мука, сахар, мясо, рис, чай, масло, а также мыло и стиральный порошок. Помощь со стороны государства повысило качество моей жизни и я больше не чувствую себя одинокой».

Введение данной системы привело к улучшению системы обнаружения, учета и защиты социально уязвимых людей и их семьей. В результате, расширился круг получателей социальных услуг. В частности, только по Ташкентской области, в течение 2016 года было обнаружено и включено в систему социальной защиты свыше 200 новых получателей услуг – одиноких престарелых граждан. По всей республике получателями социальных услуг являются более чем 17 тысяч одиноких пожилых людей и лиц с инвалидностью. Для каждого из них разрабатываются и внедряются индивидуальные программы социальных услуг, которые включают в себя обслуживание на дому, мероприятий по поддержке здоровья, реабилитации и социальной интеграции одиноких и одиноко проживающих престарелых.

Организация таких услуг требует согласованных усилий центральной и местных властей, организаций здравоохранения и местных сообществ. Информационная и методическая поддержка организаций вовлеченых в оказание социальных услуг является еще одним направлением деятельности проекта.   

- Мы в долгу перед старшим поколением, которое воспитало нас и самоотверженным трудом обеспечило развитие нашей страны, - подчеркнула руководитель отдела социального обслуживания Зангиатинского района Ташкентской области Раъно Утегенова. - Задействованы все возможности для создания им хороших условий, благополучной жизни.

Так, в нашем районе проживают 72 одиноко проживающих престарелых, нуждающихся в постороннем уходе. Мы стараемся сделать все возможное для улучшения условий проживания и состояния здоровья представителей старшего поколения, обеспечения их продовольствием и одеждой, удовлетворения потребностей в некоторых технических средствах. В частности, мы предоставляем им трости, ходунки, инвалидные коляски, следим за состоянием их здоровья, направляем на оздоровление в реабилитационные центры и другие медицинские учреждения.

Система адресной социальной защиты создает основу для обеспечения оказания помощи нуждающемуся человеку, улучшения условий его жизни, восстановления здоровья. Поддержка уязвимых слоев населения, забота о подрастающем поколении и лицах старшего возраста является частью повседневной заботы государства и гражданского общества. ПРООН помогает государству в построении системы всеобъемлющей социальной защиты и социально-экономического развития и прилагает усилия к тому, чтобы результаты проекта были устойчивы после его завершения. Оказание содействия в удовлетворении нужд пожилых и лиц с инвалидностью включено в такиt документы ООН как Страновая Программа содействия ООН на 2016-2020 годы и Цели Устойчивого Развития. Охват заботой старшего поколения и лиц с инвалидностью является необходимым условием осуществления принципов общественного равенства, устойчивости и  справедливости.

С 1992 года ООН отмечает Международный день инвалидов каждого 3 декабря. Тема празднования в этом году звучит как: «Достижение 17 целей для Будущего, которого мы хотим», что подчеркивает значение 17 Целей Устойчивого Развития в построении мира равенства и сопричастности для престарелых и лиц с инвалидностью.