Крупнейшая биогазовая установка запущена в Андижанской области

28.11.2016

Узбекистан обладает значительным потенциалом для использования возобновляемых источников энергии, при этом по факту этот ресурс не задействован.  По предварительным оценкам, общий потенциал биогаза в Узбекистане оценивается в 8,9 млрд. куб. По оценке теплотворной способности топлива, это соответствует 6,5 млрд. кубометров природного газа, что составляет более 10% годового спроса на энергоносители в Узбекистане.

23 ноября 2016 года состоялось тожественное открытие пилотного проекта по запуску  биогазовой установки в Булакбашинском районе Андижанской области.

На открытии проекта принимали участие Постоянный представитель Программы Развития ООН Стефан Приснер, хоким Булакбашинского района Дониёрбек Максудов, представители областного хокимията, областного Управления по внешнеэкономическим связям, инвестиции и торговли, а также фермеры,  активисты махаллей и обычные граждане.

Торжественное мероприятие началось с приветственного слова хокима района Д.Т.  Максудова, который в своём выступлении отметил проводимые созидательные работы в районе и то, что осуществление и внедрение таких «зеленых» технологий значимы не только для населения села или района, но и для области и Республики в целом. Также  было отмечено, что применение новых передовых технологий населением помогают в улучшении экономических показателей и играют немаловажную роль в повышении экспортного потенциала

В своей речи, г-н Стефан Приснер выразил признательность за тёплый приём и с удовлетворением отметил, что создание такого масштабного сооружения по разработке биогаза будет способствовать развитию экономического и экологического потенциала региона и станет ярким примером для дальнейшего эффективного внедрения инновационных практик.

Пилотный проект, созданный на базе ООО «Даврон агросаноат» при поддержке проекта «Содействие развитию торговли» и Министерства внешних экономических связей, инвестиции и торговли, будет способствовать внедрению «зеленых» практик в сельское хозяйство.

Проект  выгоден не только по экологическим, но и экономическим показателям. Ожидается, что использование новой биогазовой установки позволит уменьшить выбросы углексилого газа в атмосферу (ожидаемое сокращение СО2 составит  330 тонн за сезон). Кроме того, ожидается экономия за счёт уменьшения применения химических удобрений. Органические удобрения, полученные из биогазовой установки позволят повысить урожайность плодовощных культур на 4%, что приведет к увеличению экологически чистой качественной сельскохозяйственной продукции.

Новая  биогазовая установка объёмом в 400м3 является самой крупной в области. Альтернативный источник энергии будет обеспечивать теплом 0,5га теплицы во время подготовки рассады помидоров и огурцов к сезону, что ускорит получение урожая и будет способствовать увеличению объемов экспорта продукции. Помимо обеспечения тепла, с помощью биогазовой установки можно будет получать уже готовое к применению биоудобрение.

 – Над этим проектом мы работали долго, начавшийся с обычного интереса проект, постепенно приобрёл жизненную значимость. Действительно, газ вырабатываемый из обычного сырья, стал решением в удовлетворении наших потребностей в источнике тепла. Удобность данного метода заключается в таких преимуществах, как использование доступного местного сырья, получение биоудобрения из использованного продукта, а в холодный сезон, это экономия средств, которые расходуются на отопление и др. Я думаю, что в близжайщем будущем с помощью биогаза нам удастся получить зпланированный объём урожая, – говорит руководитель ООО “Даврон Агросаноат” Равшан Носиров. 

Необходимо отметить, что ПРООН через совместные проекты последовательно поддерживает правительство Узбекистана в определении стратегии и подходов в целях расширения использования альтернативных источников энергии. В частности, ПРООН оказал содействие в разработке национального стандарта по биогазовым установкам, который был принят в 2013 году.

В ноябре 2015 года постановлением Кабинета Министров была принята правительственная программа по стимулированию строительства биогазовых установок в животноводческих и птицеводческих фермах в Республике. Данный проект призван продемонстрировать, что биогаз как источник возобновляемой энергии, может быть альтернативой к традиционному источнику энергии в производстве сельхозпродукции в теплицах и таким образом расширить экспортный потенциал местных производителей сельхозпродукции.

Для получения дополнительной информации о проекте ПРООН «Содействие развитию торговли», пожалуйста, посетите страницу проекта на  Facebook и страницу на веб-сайте  ПРООН Узбекистан.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка