Информационные технологии для эффективного земледелия

21.11.2016

В рамках реализации совместного проекта ТПП и ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III)» будут установлены метеостанции в ряде сельских районов республики. Целью этой инициативы является повышение эффективности сельского хозяйства через применение информационных технологий, автоматизацию процессов земледелия, оптимизацию управления и планирования в хозяйстве.

По прогнозам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), к 2050 г. население Земли превысит 9 млрд. и, чтобы прокормить население планеты, аграрный сектор должен увеличить свое производство на 70%. При этом, согласно данным IBM, одной из крупнейших компаний, занимающихся разработками информационных технологий для сельского хозяйства, 90% потерь урожая связано с погодными условиями.

Решением этого вопроса является внедрение информационных технологий в земледелии, что позволяет не только увеличивать эффективность производства в условиях ограниченности природных ресурсов, но и повышать его рентабельность. Подобный симбиоз земледелия и использования информационных технологий стали именовать «точным» или «умным» земледелием, которое стало актуальным направлением среди агрономов. Одна из составляющих точного земледелия — это моделирование погодных условий, анализ и управление рисками на основе прогнозов.

Мониторинг погодных условий осуществляется с помощью метеостанций и специальных датчиков. Результаты позволяют вносить коррективы в планирование агротехнических мероприятий, включая оперативное реагирование на неблагоприятные погодные условия, посев в максимально ранние сроки, профилактику заболеваний.

Несмотря на преимущества использования метеостанций, сегодня они еще не широко применяются в Узбекистане. В рамках проекта планируется установка четырех метеостанций в Ташкентской области, которые охватят территорию в 600 гектаров и в среднем более 60 садоводческих и домашних хозяйств, расположенных на этой территории.

При содействии партнерской организации, оказывающей консалтинговые услуги в сфере садоводства, фермеры смогут получать смс-сообщения на мобильный телефон с указанием метеорологических данных и агротехнических мероприятий, которые необходимо предпринять для таких культур как яблоня, персик, черешня и виноград. Кроме того, планируется обучение крупных фермерских хозяйств по использованию метеостанций на территории собственных садов.

Стоит отметить, что механизм работы метеостанций достаточно прост. Метеостанция, работающая на солнечных батареях, регулярно отправляет информацию на вебсайт. Пользователь, зайдя в личный кабинет, может управлять метеостанциями, устанавливать индивидуальные параметры и настраивать под местные условия, а также получать рекомендации по проведению профилактических работ для борьбы с вредителями для ранее выбранных им культур.

Как отмечают эксперты проекта, грамотное использование метеостанций существенно снизит издержки, связанные с защитой растений и оплатой труда. Сбор и мониторинг метеорологических данных поможет определить микроклиматические условия для конкретной местности, что будет способствовать правильному и эффективному подбору агротехнологий.

Установка метеостанций – первый шаг на пути к реализации концепции «smart farm» («умная ферма»), которая предполагает полностью автоматизированный процесс ведения хозяйства, включая животноводство. Ожидается, что данная инициатива станет основой для развития «точного» земледелия с использованием информационных технологий в целях повышения объема и качества сельскохозяйственной продукции Узбекистана.

Данный проект реализуется при финансовой поддержке южноафриканской компании «Sasol».

***

Проект «Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III)» является совместной инициативой ТПП и ПРООН и направлен на улучшение условий для ведения бизнеса путем внедрения онлайн услуг, совершенствования нормативно-правовой базы, а также развития и продвижения инклюзивных бизнес-моделей.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка