В Узбекистане отметили Международный день женского предпринимательства

19.11.2016

Роль женского предпринимательства в экономике Узбекистана и перспективы ее развития обсудили в Ташкенте в рамках конференции, посвященной празднованию Международного дня женского предпринимательства.

На конференции приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители Ассоциации деловых женщин Узбекистана «Тадбиркор аёл», Кабинета Министров, ННО, женщины-предприниматели со всех регионов Узбекистана, а также представители дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в Узбекистане.

Как отметил в своем выступлении Постоянный Представитель ПРООН г-н Стефан Приснер, увеличение числа женщин в сфере предпринимательства важно для улучшения экономической ситуации в стране и повышения доли частного сектора в ВВП республики.

По его словам, ПРООН вносит свой вклад в совершенствование деловой среды в Узбекистане, создание благоприятных условий для предпринимателей, в частности для женского предпринимательства. Так, совместно с ТПП и другими национальными партнерами были созданы центры оказания государственных услуг предпринимателям по принципу «одно окно». В рамках совместной работы был разработан механизм оценки воздействия актов законодательства на предпринимательскую деятельность. Прогресс в сфере оптимизации услуг для предпринимателей также отражает и ежегодный рейтинг Всемирного банка «Doing Business», который с этого года измеряет простоту ведения бизнеса для женщин и мужчин.

ООН признает значимость развития женского предпринимательства для расширения социальных и экономических прав женщин и улучшения уровня жизни каждого человека. В связи с чем, достижение гендерного равенства страны-члены ООН признали одной из 17 Целей устойчивого развития глобальной повестки до 2030 года.

На сегодняшний день в Узбекистане более 120 000 субъектов малого бизнеса, включая более 4500 фермерских хозяйств, успешно управляются женщинами. Доля занятых в экономике страны женщин достигла 45%.

Однако несмотря на положительные показатели, в сфере женского предпринимательства существует ряд вопросов, требующих улучшений. Так, участники конференции подчеркнули необходимость развития бизнес-навыков у женщин, опыта работы с инвестиционными проектами и повышения уровня правовых знаний.

Отметим, что День женского предпринимательства – это глобальная инициатива, направленная на поддержку и расширение прав и возможностей женщин-предпринимателей во всем мире. Начиная с 2014 года, этот день отмечается во всем мире 19 ноября под эгидой ООН. Организаторами конференции, посвященной празднованию этого дня, выступили Ассоциация деловых женщин Узбекистана «Тадбиркор аёл», Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Программа Развития ООН в Узбекистане (совместный проект ТПП и ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III)»).