ПРООН и национальные партнеры укрепляют сотрудничество в области прав человека в Узбекистане

11.11.2016

Узбекистан является государством-участником более 70 международных документов по правам человека, в том числе 6 (МКЛРД, МПГПП, МПЭСКП, КЛДЖ, КПП, КПР) из 9 основных конвенций ООН в области прав человека, а также 4 факультативных протоколов. После ратификации этих конвенций, в Узбекистане был принят ряд законодательных актов и организационных мер с учетом рекомендаций договорных органов ООН по правам человека и Универсального Периодического Обзора (УПО). В частности, Парламент Узбекистана принял множество законодательных актов, регулирующих основные права и свободы человека.

Недавние постановления Правительства Республики Узбекистан определили системные приоритеты политики по улучшению защиты прав путем совершенствования системы правосудия и укрепления верховенства закона. Эти меры включают в себя обеспечение судебной независимости, эффективности исполнения законов, создание нового Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, укрепление административных процедур и новых институтов в судебно-правовой системе, усиления принципа состязательности сторон и механизмов обеспечения прозрачности  с целью расширения возможностей граждан для доступа к правосудию. Эти ожидаемые меры демонстрируют первостепенную значимость для страны вопроса по внедрению в практику своих международно-правовых обязательств по правам человека и гармонизации национального законодательства в соответствии с нормами международного права.

В 2013 году правительство Узбекистана продемонстрировало свою приверженность международному праву в области прав человека, приняв 115 из 203 рекомендаций в ходе второго цикла УПО. При содействии Национального центра Республики Узбекистан по правам человека и Организации Объединенных Наций, был подготовлен Национальный план действий (НПД) на основе прозрачного процесса, с участием около 40 национальных учреждений и ключевых международных партнеров. НПД предоставляет большой набор последующих действий по привлечению поддержки со стороны системы Организации Объединенных Наций и международного сообщества. НПД был подписан 14 ноября 2014г. Министром юстиции Республики Узбекистан. В соответствии с запросом от правительства Республики Узбекистан в адрес Представительства ООН по дальнейшему сотрудничеству в совместной реализации и мониторинге Национального плана действий, 27 ноября 2015 г. и 19 октября 2016 г. были проведены семинары по обзору хода осуществления НПД по реализации рекомендаций УПО и договорных органов, с участием членов Научно-координационного совета при Национальном центре Республики Узбекистан по правам человека, экспертов УВКПЧ и международного сообщества, по итогам которых были разработаны ряд последующих рекомендаций.

Направления сотрудничества между Правительством Республики Узбекистан и агентствами ООН были согласованы в Рамочной программе ООН по оказанию помощи в целях развития (ЮНДАФ) на 2016-2020 годы, 8-ой конечный результат которой направлен на поддержку национальных партнеров в проведении правовых и судебных реформ для дальнейшего обеспечения надежной защиты прав, свобод и законных интересов граждан. Данная поддержка включает в себя оказание технической помощи в выполнении обязательств страны в рамках международных конвенций и договорных органов ООН. Согласно ЮНДАФ, система ООН будет работать с партнерами по совершенствованию системы гармонизации национального законодательства и правоприменительной практики в соответствии с ратифицированными конвенциями ООН.

В целях реализации обозначенных приоритетных направлений  сотрудничества, изложенных в ЮНДАФ, 20 октября 2016 года в Ташкенте ПРООН и Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека подписали меморандум о взаимопонимании в рамках международной конференции на тему: «Национальная система обеспечения надежной защиты прав и свобод человека в Узбекистане: достижения за годы независимости», посвященной 20-летию создания национальных институтов по правам человека в Узбекистане. Мероприятие было организовано совместно с Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека, Уполномоченным Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсман), Министерством юстиции, Министерством внутренних дел, Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан, Представительством ООН в Узбекистане, Офисом Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане и Фондом Фридриха Эберта. Наряду с представителями обеих Палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, исполнительных и судебных органов, организаций гражданского общества, научных кругов, университетов, средств массовой информации, международных организаций и дипломатического сообщества, на данной конференции также приняли участие эксперты Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), Независимой постоянной комиссии Организации исламского сотрудничества, Венецианской комиссии Совета Европы, а также зарубежные эксперты из Великобритании и Германии, Омбудсмены из России, Латвии, Индонезии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Подписанный меморандум о взаимопонимании между ПРООН и НЦПЧ предусматривает активизацию сотрудничества в таких направлениях, как:

-          Содействие механизму по мониторингу для обеспечения периодического обзора прогресса и определения необходимых улучшений в реализации Национального плана действий;

-          Разработка программы для оказания скоординированного технического содействия ключевым национальным учреждениям, ответственные за реализацию рекомендаций;

-          Осуществление целевых исследований для определения возможных решений по реализации рекомендаций, включая на основе изучения опыта других стран, а также содействие в укреплении потенциала ключевых национальных учреждений, вовлеченных в реализацию рекомендаций.

ПРООН активно оказывает поддержку национальным институтов по правам человека (НИПЧ) и офисам Уполномоченного по правам человека в регионе Европы и СНГ и по всему миру. Это соответствует Стратегическому плану ПРООН и Целям Устойчивого Развития.

На глобальном уровне, ПРООН имеет трехстороннее партнерство с Глобальным альянсом национальных институтов по правам человека (ГАНИПЧ), являющейся организацией, представляющей интересы всех НИПЧ на глобальном уровне, а также Управлением Верховного Комиссара ООН по правам человека.

На региональном уровне, такое же плодотворное взаимодействие существует с Европейской сетью НИПЧ и Азиатско-Тихоокеанским форумом НИПЧ. В связи с этим, в конце ноября-начале декабря 2016 года, Стамбульский региональный центр ПРООН и УВКПЧ проведут в Стамбуле региональные консультации, семинар и тренинг для представителей НИПЧ из стран Центральной Азии. Одно из этих мероприятий будет посвящено роли НИПЧ в реализации Целей Устойчивого Развития.

На страновом уровне, в настоящее время страновой офис ПРООН в Узбекистане разрабатывает совместный проект с НИПЧ по предоставлению технического содействия, с привлечением международного опыта, для реализации Национального плана действий по выполнению рекомендаций УПО и договорных органов ООН.