В целях повышения качества госуслуг и доступа к общественной информации

31.10.2016

В Джизакской, Наманганской и Ташкентской областях Программой развития ООН совместно с местными хокимиятами и другими заинтересованными ведомствами реализован проект, направленный на совершенствование порядка оказания государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «Одно окно» и повышение открытости органов государственной власти на местах. Проект осуществлен за счет средств гранта Министерства иностранных дел Великобритании.

В частности, совместно с Министерством юстиции Республики Узбекистан опубликовано Пособие «Организация деятельности и оказание государственных услуг едиными центрами по оказанию субъектам предпринимательства государственных услуг по принципу «Одно окно», которое используется работниками центров «Одно окно».

Необходимо отметить, что с января 2016 года во всех регионах Узбекистана начали работу 194 центра «Одно окно», которые созданы на базе районных инспекций по регистрации субъектов предпринимательства. За 9 месяцев текущего года в центры поступило более 75 тысяч обращений, по которым приняты своевременные решения. Заслуживает внимания и то, что из открытых в нынешнем году 181 тыс. новых субъектов предпринимательства 28 тыс. зарегистрированы через интернет.

В целях обеспечения бесперебойного оказания государственных услуг субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства для 20 центров «Одно окно» Джизакской, Наманганской и Ташкентской областей были приобретены и установлены бензиновые генераторы. Для экономии электроэнергии в этих центрах также установлены светодиодные лампы.

- Случаются ситуации, когда необходимо иметь автономный источник энергии, например, при сложных погодных условиях или ремонтных работах, - отметил руководитель ЦОО при хокимияте Мирзачульского района Абдусаттар Шаббазов. - Один бензиновый генератор обеспечивает освещение в помещении, работу пяти компьютеров, принтера и сканера. Это позволяет нам непрерывно оказывать услуги и оформлять документы даже при временном отключении электрической энергии.

Кроме того, в центре «Одно окно» при хокимияте Мингбулакского района Наманганской области установлены солнечные панели с производительности 5,5 киловатт/час электроэнергии в год.

- Как известно, при обеспечении электроэнергией отдаленных районов возрастает расход энергии, а также вероятность технических сбоев, - говорит директор Центра «Одно окно» при хокимияте Мингбулакского района Камолиддин Турдалиев. – В таких условиях хорошие результаты дают автономные источники энергии. В этом контексте установка солнечных батарей явилась радостным событием для нас. На мой взгляд, такое современное оборудование выгодно для каждого предприятия или организации. Оно очень удобно в использовании, не наносит вреда окружающей среде.

В рамках проекта также созданы порталы «Открытые данные» хокимиятов и Кенгашей народных депутатов Джизакской, Наманганской и Ташкентской областей. На этих порталах в форме таблиц и диаграмм представлена масса интересной и разнообразной информации, полезной как для предпринимателей, так и для рядовых граждан. Так, здесь легко можно найти от последних показателей местного бюджета до анализа уровня образования учителей в школах.

Примечательно, что хокимият Ташкентской области с 215 наборами данных и около 58 тыс. скачиваниями лидирует в рейтинге среди 113 государственных органов и организаций на Портале открытых данных Республики Узбекистан data.gov.uz. В то же время, хокимият Джизакской области с 75 наборами данных и около 20 тыс. скачиваниями занимает девятое место, а хокимият Наманганской области с 20 наборами данных и около 8,5 тыс. скачиваниями расположился на семнадцатом месте.

Отдельное внимание в рамках проекта уделено и организации семинар-тренингов по эффективному использованию открытых данных для государственных служащих и представителей средств массовой информации. Так, с марта по май 2016 года в общей сложности было проведено 6 семинаров, в которых приняли участие более 170 специалистов. В качестве тренеров выступили такие квалифицированные эксперты, как главный редактор информационно-аналитического новостного сайта anhor.uz Лола Исламова и начальник департамента Центра развития системы «Электронное правительство» при Министерстве информационных технологий и коммуникаций Зухриддин Шодмонов.           

- Прошедший семинар был полезен не только для профессиональных журналистов, но и для работников пресс-служб, сетевых изданий, - подчеркнула участница семинар-тренинга для журналистов Ташкентской области, главный редактор газеты «Чиноз ҳаёти» Сурайё Ахмедова. - Можно с уверенностью сказать, что тренинг помог значительно повысить наши знания в области визуализации данных по работе с открытыми данными, их обработке, интерпретации и визуализации. Хотелось бы как можно больше подобных обучающих семинаров.

Дополнительным удобством для граждан послужило и установление информационных киосков в вестибюлях хокимиятов города Намангана, а также Джизакской, Наманганской и Ташкентской областях. С помощью этих современных устройств все желающие могут получить интересующую их информацию и просмотреть познавательные видеоролики о деятельности хокимиятов.