Расширяется взаимодействие судебной системы и средств массовой информации

19.10.2016

В целях обеспечения открытости информации о деятельности судов Постановлением Президиума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 сентября 2016 года утверждено Положение «О порядке присутствия представителей средств массовой информации на судебных заседаниях». Положение разработано в рамках совместного проекта Верховного суда Республики Узбекистан, Агентства США по международному развитию (USAID) и Программы развития ООН (ПРООН) «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане». Данный документ способствует дальнейшему улучшению взаимодействия между судами и средствами массовой информации.

В Мирзо Улугбекском межрайонном суде по гражданским делам г. Ташкента, являющемся одним из пилотных судов проекта по внедрению информационной системы электронного судопроизводства  E-SUD, созданы необходимые условия для эффективного взаимодействия со средствами массовой информации. Так, 19 октября 2016 года представители средств массовой информации посетили данный столичный суд, где они получили возможность поближе ознакомиться с работой системы электронного судопроизводства E-SUD. Журналисты узнали мнения судей по использованию системы E-SUD. В интервью CМИ судьи Мирзо Улугбекского межрайонного суда по гражданским делам г. Ташкента отметили, что использование системы E-SUD в значительной мере экономит их время при составлении актов в приказном производстве, сокращает объем бумажной работы и обеспечивает более широкий доступ к работе с документами. Наряду с этим, были проведены интервью с гражданами и представителями соответствующих предприятий и организаций, которые имеют непосредственный опыт обращения в суд через систему электронного судопроизводства. Среди них были представители коммунальных служб, заявители, обратившиеся в суд по вопросу взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей и другие. По их мнению, использование системы электронного судопроизводства позволило им намного сократить время, требующееся для подачи заявлений и рассмотрения дел, уменьшить расходы, связанные с необходимостью физического посещения суда.

Во исполнение Положения в судах по гражданским делам созданы условия для присутствия представителей средств массовой информации на открытых судебных заседаниях. Так, например, 19 октября 2016 года в сходе граждан махалли Оккургон Мирзо Улугбекского района города Ташкента было проведено несколько открытых выездных судебных заседаний, на которых помимо представителей средств массовой информации, приняли участие представители хокимията Мирзо Улугбекского района , прокуратуры и специалисты схода граждан махалли. Участники открытого выездного судебного заседания в интервью представителям средств массовой информации поделились своими мнениями о преимуществах проведения выездных открытых судебных заседаний. Они отметили удобство и экономию времени для лиц, участвующих в процессе, возможности для более глубокого изучения причин и условий, породивших споры, а также образовательный и воспитательный аспекты для участников выездного судебного заседания.

Разработка и внедрение Положения «О порядке присутствия представителей средств массовой информации на судебных заседаниях» как механизма повышения прозрачности деятельности судов и обеспечения доступности информации о судах, является крайне актуальным в свете реализации мер по дальнейшему повышению доступности судебного механизма решения возникающих спорных ситуаций. Теперь представители средств массовой информации могут непосредственно присутствовать в процессе отправления правосудия на открытых судебных заседаниях. Благодаря этому, граждане будут получать более широкий спектр информации о деятельности судов, что, в свою очередь, будет способствовать повышению их доверия к системе правосудия.