ПРООН оказывает содействие улучшению качества услуг для наиболее уязвимых слоев населения

29.09.2016

Вопросы социальной поддержки населения и в частности одиноких престарелых и лиц с инвалидностью находятся в центре внимания социальной политики Узбекистана еще со времен первых шагов независимости. В частности 21 мая 1991 года было принято Постановление Кабинета Министров №145 «О дополнительных мерах по социальной защите одиноких пенсионеров, нуждающихся в постороннем уходе», в котором устанавливался порядок предоставления льгот одиноким пенсионерам, нуждающимся в постороннем уходе, и перечень товаров первой необходимости для их бесплатного нормированного обеспечения. Это постановление сыграло большую роль в поддержании стандартов жизни и преодолении трудностей первых лет независимости для одиноких престарелых и лиц с инвалидностью относящихся к наиболее уязвимым слоям населения.

В последствие правительство не раз возвращалось к этим вопросам и поэтапно совершенствовало нормативную базу в соответствие с требованиями времени и возможностями государства. Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №237 от 10 августа 2015 года «О мерах по дальнейшему усилению адресной социальной защиты и поддержки престарелых и инвалидов» было принято новое Положение, которое устанавливает порядок определения потребностей одиноких престарелых и лиц с инвалидностью и предоставление им различных социальных услуг, помощи и льгот. С введением нового порядка количество лиц получающих услуги увеличилось на 25%, и получающих набор бесплатных товаров первой необходимости и продуктов на 15%, в то время как сам перечень товаров увеличен с 9 до 15 наименований и в стоимостном выражении увеличен почти в четыре раза.

Увеличение количества предоставляемых услуг и помощи сопровождается мерами по улучшению их качества и повышения ответственности исполнителей. Именно с этой целью впервые вводятся Стандарты по социальному обслуживанию на дому одиноких и одиноко проживающих престарелых и лиц с инвалидностью. Вводимые стандарты устанавливают государственные требования к поставщикам услуг по обеспечению: доступности услуг, качественной оценки жизненной ситуации и определения потребностей получателей, ведению документации, защите прав и безопасности, как получателей услуг, так и сотрудников оказывающих услуги, кадровому обеспечению ответственных организаций и мониторингу качества внедрения.

Разработанные в рамках совместного проекта Министерства здравоохранении, Министерства труда Республики Узбекистан и ПРООН «Профессиональное социальное обслуживание лиц с инвалидностью и одиноких престарелых в Узбекистане» стандарты были введены в экспериментальном порядке на семинаре, который состоялся 24 августа с.г. в Ташкенте для сотрудников социальной помощи районных и областных подразделений здравоохранения Ташкентской области и города Ташкента.

  • В Зангиотинский районе согласно данным 2016 года проживает 358 тысяч жителей. Из них около 31000 лиц пенсионного возраста и около 3200 лиц с инвалидностью. Около ста лиц признаны одинокими и получают социальные услуги и помощь. За год свыше 350 средств реабилитации было роздано нуждающимся.

  • В Мирабадском районе проживает 130 тысяч человек из которых около 19400 являются пенсионерами и около 2100 лиц с инвалидностью. На постоянной основе услугами социальной поддержки пользуются порядка 60 лиц. В 2016 году свыше 50 средств реабилитации, включая костыли, коляски, трости и слуховые аппараты были предоставлены нуждающимся инвалидам.

Критическому рассмотрению подверглись вопросы качества документооборота, выявления и внесения в списки новых получателей услуг, своевременного реагирования на различные ситуации, возникающие в ходе работ, защиты прав потребителей и сотрудников. Особо отмечено было аккуратное ведение личных дел престарелых, создание карты дислокации получателей услуг по району и организация повседневного управления процессом.

В рамках пилотного внедрения стандартов 9 сентября с.г. в Зангиотинском и 23 сентября с.г. в Мирабадском медицинском объединении при содействии проекта ПРООН состоялись семинары-мониторинги для руководителей и сотрудников отделов социальной помощи районных медицинских объединений города Ташкента и Ташкентской области. В ходе этих семинаров вопросы практического внедрения и обеспечения качества стандартов социальной помощи и услуг были рассмотрены на основе того как конкретная работа организована и проводится на местах.

Рассмотрение мероприятий и практики работ вызвало живой отклик участников и стимулировало обсуждение и обмен опытом. На мероприятиях присутствовали несколько одиноких престарелых жителей районов, получающих социальную помощь и услуги, которые дали отзывы на объем и качество проводимой работы. Их отзывы свидетельствовали о том, что в Зангиотинском районе Ташкентской области и Мирабадском районе г. Ташкента поддерживаются высокие стандарты качества услуг. В особенности были отмечены человеческие качества сотрудников, их готовность всегда прийти на помощь и поддержать одиноких престарелых. В целом организация работ в районах была признана образцовой и представители других районов получили практические примеры и советы по улучшению своей работы.  

Было высказано мнение, что регулярное проведение таких встреч позволит укрепить кадровый и управленческий потенциал системы социальной помощи и обеспечить поддержку единых стандартов качества обслуживания престарелых и инвалидов по всей районам г. Ташкента и Ташкентской области и впоследствии распространить накопленный опыт по всей республике.

 

 

Mirabad district is located in the heart of Tashkent city. It is relatively small district with 130 thousands inhabitants including 19400 on retirement and some of 2100 persons with disabilities. Some of 60 lonely and living alone elderly are getting support and home based social services. Some of 50 means of rehabilitation were given to the needed PWDs in year 2016.

 

 


 

 

Mirabad district is located in the heart of Tashkent city. It is relatively small district with 130 thousands inhabitants including 19400 on retirement and some of 2100 persons with disabilities. Some of 60 lonely and living alone elderly are getting support and home based social services. Some of 50 means of rehabilitation were given to the needed PWDs in year 2016.