В Узбекистане в партнерстве с ПРООН проведена Неделя ИКТ 2016

23.09.2016

С 19 по 23 сентября 2016 г. в Ташкенте прошла ежегодная Неделя ИКТ ICTWEEK Uzbekistan 2016 – главное событие сферы информационно-коммуникационных технологий в Узбекистане. В ключевых мероприятиях Недели – ICTSUMMIT и ICTFORUM – приняли участие руководители органов государственного управления, предприятий, организаций сферы ИКТ, а также зарубежные эксперты и представители международных организаций и IT-компаний и более 800 слушателей.

Неделю ИКТ в международном бизнес-центре открыл ICT SUMMIT, в котором приняли участие около 300 делегатов. С приветственным словом на ИКТ Саммите выступили Первый заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан Алишер Файзуллаев, Постоянный Представитель ПРООН в Узбекистане Стефан Приснер, Директор Бюро стандартизации электросвязи Международного союза электросвязи Чае Суб Ли, Генеральный директор Huawei Ван Пэн и Директор по развитию сферы Grid ZTE Тянь Цзюнь Сян.

В своем выступлении Представитель ПРООН в Узбекистане Стефан Приснер назвал ИКТ Саммит похвальной инициативой, позволяющей объединить экспертов из разных стран и разных секторов для обсуждения решений и перспектив развития ИКТ.

Неделю продолжил ИКТ Форум – двухдневное мероприятие, посвященное обсуждению наиболее важных и актуальных вопросов в сферах IT и электронного правительства. В первый день форума были организованы три параллельные секции: «E-Government Uzbekistan», «Интернет-форум» и «Цифровая экономика».

Секцию “E-Government Uzbekistan”, со-организатором которого является Проект ПРООН «Продвижение электронного правительства для улучшения качества предоставления государственных услуг», открыл менеджер проекта Бунёд Авлиекулов с презентацией по актуальным вопросам внедрения электронных государственных услуг. В своем выступлении докладчик отметил достигнутые результаты по внедрению ИКТ в систему государственного управления, прогресс Узбекистана в рейтинге ООН по электронному правительству и основные задачи по переводу государственных услуг в электронный вид. Отдельное внимание было уделено Индексу электронного участия, в котором Узбекистан поднялся на 24 позиции в 2016 году. В ходе обсуждений были определены приоритетные направления развития электронных государственных услуг, в частности внедрение принципа «целостного правительства», внедрение транзакционных и геоинформационных услуг, активизация электронного участия и повышение качества открытых данных.

Тему доступности государственных услуг продолжил в своем докладе Баходир Беков, представитель Торгово-промышленной палаты и проекта ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана/Фаза 3». В своей презентации он особое внимание уделил Центрам «Одно окно», наглядно продемонстрировав, как они позволили упросить процесс оказания государственных услуг, а также рассказал о принятых мерах по решению институциональных вопросов повышения качества и доступности государственных услуг.

В работе Форума приняли участие спикеры международных организаций из АБР, Всемирного банка, KOICA и приглашенные специалисты из Республики Корея, Украины, Индии, Азербайджана, которые поделились опытом внедрения таких инструментов, как центры «одно окно», электронная идентификация, государственные закупки и другие.

Международным опытом по внедрению открытых данных поделилась Лейла Садику, специалист по открытым данным регионального офиса ПРООН по Восточной Европе и Центральной Азии. В ее презентации были озвучены основные принципы открытых данных, такие как полнота и своевременность, доступность и полезность, сопоставимость и совместимость для повышения эффективности управления, всестороннего развития и внедрения инноваций.

Продолжив тему открытых данных, специалист проекта ПРООН «Поддержка системы местного управления/фаза 2» Мирзохид Каршиев рассказал о внедрении и совершенствовании региональных открытых данных в Узбекистане на примере Ташкентской области, а также перспективных направлениях в данной сфере.

Большое внимание также было уделено возможностям для расширения электронного участия в обсуждении проектов нормативно-правовых актов (электронное нормотворчество). Об опыте Узбекистана и других зарубежных стран рассказал в своем выступлении Фаррух Карабаев, руководитель проекта ПРООН «Содействие модернизации законотворчества, нормотворчества и СОВАЗ».

На секции «E-Government Uzbekistan» также были освещены темы в области электронной идентификации, информационных систем и «умных» решений по совершенствованию предоставления услуг.

Представители ПРООН приняли участие и в других секциях ИКТ Форума: «Интернет-форум», «Цифровая экономика» и Стартап-Конференция «STARTUP MIX».

Так, в секции «Интернет-форум» выступил Илхом Хамидов, специалист по правовым вопросам проекта ПРООН «Продвижение электронного Правительства для улучшения качества предоставления государственных услуг» с докладом о развитии национального сегмента сети Интернет и соблюдение авторских прав.

23 сентября в рамках Недели ИКТ состоялась конференция на тему: «Роль современных ИКТ в повышении эффективности государственного управления и обеспечении открытости деятельности», в которой также принял участие представитель ПРООН. В частности, на мероприятии был представлен доклад Илхома Хамидова на тему «Совершенствование законодательства для обеспечения эффективной деятельности электронного правительства».

На торжественной церемонии закрытия Недели ИКТ ICTWEEK Uzbekistan 2016 по инициативе ПРООН, Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан и Центра развития «Электронное правительство» были награждены госорганы, добившиеся наибольшего прогресса во внедрении концепции открытых данных и электронных услуг.

Так, в номинации «Открытые государственные данные в органах государственной власти на местах» первое место занял хокимият Ташкентской области, хокимияты города Ташкента и Джизакской области – второе и третье места соответственно. В номинации «Интерактивные государственные услуги» первенство получил Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан, второе место – Министерство внутренних дел Республики Узбекистан, третье – Акционерно-коммерческий Народный банк Республики Узбекистан.