Законы должны быть в достаточной мере детальными для повышения эффективности их реализации

22.09.2016

22 сентября 2016 года в отеле Wyndham в г. Ташкенте состоялся международный семинар на тему: «Актуальные задачи по дальнейшему совершенствованию экспертизы проектов нормативно-правовых актов».

На семинаре, организованном Министерством юстиции, Институтом мониторинга действующего законодательства (ИМДЗ) при Президенте Республики Узбекистан, Программой Развития ООН в Узбекистане и Фондом Конрада Аденауэра, приняли участие члены Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Чрезвычайный и Полномочный Великобритании г-н Кристофер Аллан, представители министерств и ведомств, международных и общественных организаций, члены Парламента Великобритании, представители Парламента Германии, а также эксперты из Кореи, представляющие Министерство государственного законодательства, Исследовательскую службу Национальной Ассамблеи и Корейский научно-исследовательский институт законодательства.

С приветственной речью выступили организаторы, в т.ч представители Министерства юстиции, ИМДЗ, ПРООН и Фонда Конрада Аденауэра в Узбекистане.

Выступая на мероприятии, г-н Приснер отметил, что качество регуляторной политики, то есть обеспечение качества законов и подзаконных нормативно-правовых актов является ключевым направлением в развитии страны, озвученным Первым Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым. В этом отношении, ПРООН высоко ценит сотрудничество с Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Институтом мониторинга действующего законодательства и Министерством юстиции, по такому чрезвычайно важному вопросу как обеспечение качество законотворчетсва и нормотворчества, оценка регуляторного воздействия нормативно-правовых актов в соответствии с приоритетами Республики Узбекистан.

В конце своей речи он отметил, что оценка воздействия на основе фактических данных, соответствующий институциональный потенциал, оказание внимания к голосу граждан и международным стандартам обеспечит качество новых законов и нормативно-правовых актов, а ПРООН будет продолжать поддерживать усилия Правительства Узбекистан по повышению качества и эффективности законодательства и регуляторной политики.

(полный текст выступления можете посмотреть здесь) http://www.uz.undp.org/content/uzbekistan/en/home/presscenter/speeches/2016/09/22/stefan- Priesner -opening-remarks-for-the-international-workshop-/ )

Один из основных докладчиков семинара г-н Эндрю Бриджен, Председатель комитета по вопросам регуляторной реформы Палаты общин Парламента Великобритании проинформировал участников о мерах, принимаемых сегодня Парламентом и правительством Великобритании и механизмах экспертизы, которые используются для обеспечения высокого качества нормативно-правовых актов, а также рассказал о роли Комитета по вопросам регуляторной реформы нижней палаты парламента Великобритании.

В частности, он отметил, что приверженность правительства Великобритании, направленной на снижение административного бремени от регулирования остается значительной, об этом свидетельствует переход в нормотворчестве от принципа “один за один” (отмена одного действующего нормативно-правового акта при введении одного нового) к принципу “два за один”, на самом деле правительство пошло еще дальше и теперь рассматривает переход на принцип “три за один”. Текущее направление реформ заключается в создании менее обременительного регулирования, в то же время обеспечивающее защиту прав потребителей и соответствие стандартам.

Он подчеркнул важность тесного и творческого взаимодействия между парламентом и правительством в Великобритании с признанием того, что обе стороны идут в том же направлении, когда речь идет о совершенствовании законодательства с учетом сдержек и противовесов, доказывая жизненное важное значение качественной экспертизы.

Также, он отметил, что нынешнее правительство поставило перед собой амбициозные цели, когда речь идет о дерегулировании и регуляторной реформе. Так называемые Цели Воздействия на бизнес (Business Impact Target) предусмтаривают снижение издержек, которые влечет регулирование на 10 млрд.фунтов стерлингов в течение следующих 5 лет.

Вместе с тем, как подчеркнул г-н Бриджен, еще многое предстоит сделать, когда  более чем 10% предприятий, отмечают что регулирование является их самой большой проблемой, 73% отмечают, что они могли бы развиваться быстрее, если иметь дело с регуляторами было бы проще и легче и 51% видят регулирование как препятствие на пути к развитию. Сегодня малый бизнес в Великобритании, несет на своих плечах основное бремя по соблюдению нормативно-правовых актов, которое превышает в 10 раз издержки, которые несут крупные предприятия.

В конце своей речи, он подытожил вышесказаное, утверждением, что больше законов и нормативных актов не означают более совершенные законы и нормативные акты. Если принимаются новые акты законодательства, то их воздействия должны быть досконально изучены, а действующие нормативно-правовые акты должны быть либо пересмотрены либо отменены для сохранения конкурентоспособной экономики и эффективной системы законодательства.

В своем выступлении директор Бюро по поддержке законодательства Министерства государственного законодательства Кореи Хан Ён Су ознакомил присутствующих с механизмами и видами экспертизы нормативно-правовых документов, используемых в Корее, а  также указал на важность обмена опытом о путях дальнейшего совершенствования  экспертизы нормативно-правовых актов, в частности, проведении общественного обсуждения проектов проектов нормативно-правовых актов, принятии законов прямого действия, роли научно-исследовательских служб в информационно-аналитической поддержке законодательного процесса.

Д-р Франциска Бранд, представитель Департамента парламентского законодательства  Администрации Бундестага Германии, ознакомила участников о практике провдения и эффективных инструментах экспертизы законопроектов в Бундестаге.

В ходе международного семинара, участники были проинформированы о сущности и значении последовательных реформ, проводимых в стране в контексте задач, поставленных в речи Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на торжественном собрании, посвященном 23-й годовщине Конституции страны.

Участники подчеркнули важность выявления "белых пятен" в действующем законодательстве, а также норм и рисков, которые создают условия для коррупции и других уголовных преступлений в системе государственного управления. В связи с этим такие неотложные вопросы, как внедрение полного комплекса оценки регуляторного воздействия, а также антикоррупционной экспертизы остаются актуальными и должны быть широко обсуждены и изучены с учетом передового опыта зарубежных демократических стран.

По итогам семинара, были разработаны практические предложения и рекомендации по дальнейшему улучшению качества ведомственного нормотворчества, уменьшение регуляторной нагрузки на бизнес, дальнейшему внедрению оценки регуляторного воздействия и антикоррупционной экспертизы в соответствии с передовым международным опытом, а также меры по укреплению потенциала и навыков государственных органов, разработчиков нормативно-правовых актов.

Участники мероприятия выразили уверенность в том, что идеи и предложения, озвученные в ходе данного международного семинара, безусловно, будут использованы при разработке эффективных мер по дальнейшему совершенствованию законодательного процесса и регуляторной среды в Узбекистане.