«Одно окно» облегчает предпринимателям прохождение процедур для строительства

19.09.2016

Ведение бизнеса нередко связано со строительством новых объектов будь то кафе, ресторанов, салонов красоты, аптек, гостиниц и т.д., с изменением внешнего вида (фасада) или реконструкцией уже существующих объектов, включая перевод жилых помещений в категорию нежилых. Согласно национальному законодательству, в Узбекистане для проведения этих работ предпринимателю необходимо получать соответствующее разрешение.

Ранее только процесс получения земельного участка и разрешения на строительство состоял из 23 процедур и занимал 176 дней. Внедрение системы услуг центров «одно окно» по всей республике и реализация ряда нормативно-правовых актов значительно облегчили процесс получения разрешительных документов на всех этапах строительства для предпринимателей страны. О том, как изменились процедуры, связанные со строительством объектов для предпринимательской деятельности, рассказывают эксперты проекта «Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III)».

Для начала разделим рассматриваемые вопросы на несколько этапов. Так, для строительства нового объекта (здания, сооружения) необходимо получить соответствующий земельный участок.

Получение земельного участка предпринимателем

На основании принятого постановления Кабинета Министров №285 от 7 октября 2015 года юридическим и физическим лицам для осуществления предпринимательской деятельности земельные участки в населенных пунктах площадью до 1,0 гектара предоставляются в постоянное пользование на основе конкурса. Данный конкурс заключается в том, что предпринимателю в случае победы необходимо пройти всего 7 процедур для получения земельного участка и разрешений на строительство. Однако сегодня возникают случаи, когда процесс не соответствует положениям законодательства. Это связано с тем, что процедура внедрена недавно и механизм ее работы отрабатывается и усовершенствуется на практике.

В соответствии с законодательством, на постоянной основе два раза в год территориальные филиалы OOO «Кучмас мулк савдо хизмати» публикуют объявление о проведении конкурса в печатных средствах массовой информации, а также на официальных веб-сайтах OOO «Кучмас мулк савдо хизмати» (www.1kms.uz), Госархитектстроя (www.info.davarx.uz), ТПП (www.chamber.uz), Совета Министров Республики Каракалпакстан (www.sovminrk.gov.uz), хокимиятов областей и г. Ташкента (www.tashkent.uz), а также на ЕПИГУ (www.my.gov.uz).

Претендент подает заявку на участие в конкурсе в двух экземплярах с приложением конкурсного предложения, эскиза проекта (фасады и генеральный план объекта), предлагаемый ассортимент планируемой к выпуску продукции или видам оказываемых услуг, информацию о финансировании строительства объекта. В день регистрации запроса организаторами конкурса заявитель получает конкурсную документацию.

В сроки, указанные в объявлении, конкурсная комиссия вскрывает конверты с конкурсными предложениями и на основе критериев оценки в тот же день определяет победителя конкурса, что оформляется соответствующим протоколом в течение трех календарных дней. Победителем конкурса признается претендент, подавший наиболее привлекательное конкурсное предложение.

Оценка конкурсного предложения осуществляется на основе следующих критериев с присуждением соответствующих баллов: количество создаваемых рабочих мест (25 баллов), сумма инвестиционных обязательств (25 баллов), наличие подтвержденных собственных или кредитных средств (25 баллов), соответствие техническим требованиям, в т.ч. наличие эскиза (10 баллов), планируемые ассортимент продукции и объемы производства (услуг) (10 баллов),  предложенная стоимость предмета конкурса (5 баллов), наличие бизнес-плана по реализации проекта (2 балла), наличие заключения аудитора по отчету за последний год (1 балл), показатели баланса и финансовой отчетности за два последних года (1 балла).

Далее, в течение пяти дней со дня получения протокола конкурса хокимият соответствующего района (области) принимает решение об отводе земли и заключает с победителем конкурса договор о выполнении конкурсных обязательств.

Государственное предприятие землеустройства и кадастра недвижимости района (города) без взимания оплаты предоставляет свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок в двухдневный срок со дня принятия решения хокима.

Новое Положение позволяет значительно сократить сроки и количество процедур для предпринимателя. Если ранее вся процедура занимала 55 дней, то сегодня срок с момента определения победителя до получения свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок не должен превышать 10 рабочих дней.

Разрешение на строительство

Процедура получения разрешения на строительство также упрощена и включает следующие этапы.

Предприниматель выдает проектной организации задание на проектирование и заключают договор для подготовки проектно-сметной документации. Проектная организация разрабатывает проект строительства и самостоятельно согласовывает его с Архитектурно-градостроительным советом и органами государственной экспертизы.

Предприниматель после получения проектно-сметной документации подает заявление на получение разрешения на проведение строительно-монтажных работ в любой центр «одно окно», функционирующий в республике.

  • Центр «одно окно» в течение одного рабочего дня направляет необходимые документы территориальным инспекциям государственного архитектурно-строительного надзора Государственного комитета Республики Узбекистан по архитектуре и строительству (далее – ГАСН). 
  • При принятии положительного решения ГАСН представляет в центр «одно окно» разрешение на производство строительно-монтажных работ с приложением одного экземпляра, оформленного (подписанного) ГАСН   договора на осуществление надзорных функций; публикует информацию о принятом решении в специальном разделе официального веб-сайта Государственного комитета Республики Узбекистан по архитектуре и строительству (www.info.davarx.uz).

В центре «одно окно» предприниматель получает разрешение на производство строительно-монтажных работ и договор на осуществление инспекцией надзорных функций.

Порядок приемки в эксплуатацию объектов

Строительная подрядная организация (или предприниматель собственными силами) осуществляет строительство, обеспечивает проведение со стороны проектно-изыскательской организации ГУП «УзГАШКЛИТИ» цифровой исполнительной съемки зданий и инженерных подземных коммуникаций. Подает заявление на имя хокима района (города) для приемки в эксплуатацию законченного объекта. После подписания членами комиссии по приёмке акта о приёмке, хоким района (города) принимает решение об утверждении акта. Заключительный шаг - предприниматель регистрирует право на построенный объект в органах кадастра.

Таким образом, по предварительным подсчетам по методологии Всемирного банка «Doing Business» сегодня процедура получения разрешения на строительство и получение земельного участка предпринимателем включает 12 этапов и занимает около 54 дней. В 2015 г. согласно рейтингу Всемирного банка «Doing Business» процесс занимал 176 дней и включал 23 этапа. По сравнению с показателями 189 стран по простоте получения разрешительных документов на строительство, Узбекистан занимал 151 место в рейтинге. Принятие нового законодательного документа и четкое следование его положениям на практике позволит облегчить процедуру, повысить рейтинг Узбекистана и активизировать деятельность предпринимателей в области строительства.