Подготовка к внедрению стандартов социального обслуживания

06.09.2016

В Ташкенте прошел учебно-практический семинар, посвященный внедрению стандартов по социальному обслуживанию на дому одиноких и одиноко проживающих престарелых и инвалидов. Семинар был организован Министерством здравоохранения Республики Узбекистан при содействии Программы Развития ООН для руководителей отделов социальной помощи районных территориальных объединений главного управления здравоохранения г. Ташкента и управления здравоохранения Ташкентской области, сотрудников Национального центра реабилитации и протезирования и сотрудников Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.

Стандарты по социальному обслуживанию были разработаны в рамках совместного проекта ПРООН, Министерства труда и Министерства здравоохранения Республики Узбекистан в соответствие с требованиями Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №237 от 10 августа 2015 года «О мерах по дальнейшему усилению адресной социальной защиты и поддержки престарелых и инвалидов».

В работе семинара приняли участие свыше 40 специалистов в области социальной защиты и помощи уязвимым слоям населения, а также реабилитации инвалидов.

Цели семинара включали ознакомление специалистов системы здравоохранения со стандартами оказания социальных услуг и рассмотрение практических проблем возникающих при реализации социальных услуг.

Стандарт социальной услуги устанавливает государственные требования к поставщикам услуг по обеспечению качества услуг, включающие в себя описание услуги, условия ее оказания, сроки предоставления, показатели качества и результативности социальной услуги.

На семинаре было особо отмечено, что, специалисты территориальных подразделений системы здравоохранения зачастую испытывают определенные трудности при выявлении и оценке жизненной ситуации одиноких и одиноко проживающих престарелых и инвалидов, а также разработке Индивидуальных программ социального обслуживания одинокого или одиноко проживающего престарелого или инвалида. Проведение подобных семинаров позволит специалистам осваивать механизмы внедрения стандартов и вырабатывать навыки качественного предоставления социальных услуг одиноким и одиноко проживаемым престарелым и инвалидам.

Участниками семинара была отмечено, что качество предоставления социальных услуг помимо прочего связано с координацией усилий многих организаций включая местные органы государственного управления, управления здравоохранением, управления финансами, пенсионным фондом, управления народного образования, и органами местного самоуправления.

В ходе семинара участники также были ознакомлены с актуальными задачами управления в области обеспечения нуждающихся граждан протезно-ортопедическими изделиями, техническими средствами реабилитации и кресло-колясками, а также мерами по реализации Указа Президента Республики Узбекистан от 13.10.2014 №УК-4658 «О мерах по дальнейшему усилению социальной поддержки ветеранов войны и трудового фронта 1941 — 1945 годов» и задачами совершенствования нормативных документов касающихся Домов «Мурувват» и «Саховат».

Семинар был организован с применением интерактивных методик обучения. Участники семинара приняли активное участие в обсуждении поднятых вопросов и проблем, а также предлагаемых мер по их решению. По итогам семинара участникам были вручены сертификаты.

На семинаре был согласован план мониторинга пилотного внедрения стандартов по социальному обслуживанию на дому одиноких и одиноко проживающих престарелых и инвалидов. В частности, при поддержке ПРООН планируется проведение совместных семинаров в отделах социальной работы медицинских объединений Зангиотинского района Ташкентской области и Мирабадского района г. Ташкента. По итогам мониторинга разработанные стандарты будут представлены к утверждению в Министерство здравоохранения Республики Узбекистан.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка