В Намангане начал работу центр дизайна одежды

26.08.2016

26 августа этого года в Намангане состоялась официальная церемония открытия Центра дизайна и моделирования одежды, посвященная празднованию 25-ой годовщины обретения независимости Узбекистана.

В Наманганской области сегодня формируется кластер текстильной промышленности, объединяющий предприятия по производству текстильных полотен, пошиву одежды и учебные заведения, обеспечивающие квалифицированными кадрами.

Центр дизайна одежды при ООО «Istiqlol Dizayn Markazi» в Намангане призван внести вклад в решение поставленных вопросов, включая укрепление кадрового потенциала, расширение производства и повышение качества производимой продукции до уровня мировых стандартов. В этих целях совместный проект Торгово-промышленной палаты (ТПП) и Программы развития ООН «Бизнес-форум Узбекистана (фаза - III)» при финансовой поддержке компании «Sasol» оснастил Центр самым современным высокотехнологичным оборудованием.

Центр создан на базе ведущей фабрики по производству классической одежды ООО «Istiqlol Dizayn Markazi», ставшей победителем конкурса «Ташаббус-2011» (ранее ООО «Zamin Turkiston») и имеющей значительный опыт в сфере производства экспортно-ориентированной текстильной продукции для стран СНГ. Современное оборудование, которым оснащен Центр, предоставляет возможности для конструирования моделей с использованием современной системы автоматизированного проектирования (Computer Aided Design), 3D-моделирования, цифрования, печати эскизов в реальных размерах и другие возможности, которые значительно облегчат работу дизайнеров и повысят качество изготавливаемой продукции.

Планируется, что в Центре будут проходить производственную практику на безвозмездной основе учащиеся выпускных курсов профильных колледжей, университетов, показавших хорошие академические результаты. Кластерный подход в деятельности Центра откроет возможности для учащихся обрести практические навыки в соответствии с требованиями производства. По предварительным расчетам, в год навыки дизайна и моделирования освоят около 48 учащихся колледжей Намангана, из них около 10 талантливых учеников будут трудоустроены на фабрике «Istiqlol Dizayn Markazi».

Учитывая, что в Намангане уже существует инфраструктура для развития текстильной промышленности, Центр станет новым важным звеном в этой цепочке, необходимым для формирования национального бренда и создания продукции, востребованной на рынках не только СНГ, но и Европы и Америки. Ожидается, что для повышения знаний, обмена опытом в этом направлении в Центр будут приглашены зарубежные эксперты для проведения тематических мастер-классов.

В своем выступлении на церемонии открытия Председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана, Алишер Шайхов и Постоянный Представитель ПРООН, Стефан Приснер, отметили важность запуска данного Центра для повышения качества и конкурентоспособности готовой текстильной продукции, роста объемов промышленного производства, расширения рынков для экспорта продукции и, несомненно, создания национального бренда.  Деятельность Центра также позволит повысить у молодежи, в частности, девушек, навыки, востребованные на рынке, создать условия для их дальнейшего трудоустройства и улучшения уровня жизни.

***

Проект «Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III)» является совместной инициативой ТПП и ПРООН и направлен на улучшение условий для ведения бизнеса путем внедрения онлайн услуг, совершенствования нормативно-правовой базы, а также развития и продвижения инклюзивных бизнес-моделей.

 

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка