Международный семинар-тренинг для госслужащих по служебной этике

18.08.2016

18 августа 2016 года в Ташкенте состоялся международный семинар-тренинг на тему «Соблюдение этических правил – необходимое условие эффективного государственного управления», организованный Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан при содействии Представительства Программы развития ООН и офиса Координатора проектов ОБСЕ в нашей стране.

В работе семинара приняли участие депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса, Постоянный Представитель ПРООН в Узбекистане С.Приснер, старший советник Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане Х.У.Им, ответственные сотрудники министерств и ведомств, местных органов исполнительной власти (областных хокимиятов), представители научно-исследовательских организаций, образовательных учреждений, а также национальные и зарубежные эксперты.

Основной целью мероприятия являлось повышение осведомленности государственных служащих о Типовых правилах этического поведения работников органов государственного управления и органов исполнительной власти на местах, утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 2 марта текущего года, а также ознакомление с зарубежным опытом регулирования этического поведения и имиджа государственных служащих.

Было отмечено, что в условиях дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в Узбекистане возрастает роль и значение государственной службы, как правового инструмента, призванного обеспечивать систему государственного управления, эффективная деятельность которой в значительной мере зависит от кадрового персонала государственных органов.

Повышение эффективности государственной службы необходимо для дальнейшего развития системы государственного управления, укрепления правового, технического и кадрового потенциала государственных органов, обеспечения открытости и регламентации их деятельности в целях создания положительного имиджа гос. служащих в обществе.

Утверждение Правительством Типовых правил поведения гос. служащих является важным и необходимым шагом по дальнейшей модернизации государственной службы в целом. В ближайшее время в каждом ведомстве будут разработаны и приняты ведомственные Правила этического поведения, созданы Комиссии по этике, что явится важной мерой по предупреждению коррупции и других правонарушений в ведомстве, а значит повысить эффективность его деятельности.

В соответствии с Программой, было проведено четыре пленарных заседания семинара-тренинга по следующим темам:

1)    Основные принципы и правила поведения государственных служащих;

2)    Зарубежный опыт регламентирования поведения государственных служащих;

3)    Необходимость предупреждения конфликта интересов в деятельности государственных служащих;

4)    Меры по предупреждению фактов нарушений Правил этики. Практические рекомендации по принятию ведомственных правил этики работников.

В ходе пленарных заседаний выступили работник офиса Этики штаб-квартиры ООН Кевин Уэйт, директор Комиссии по противодействию коррупции Малайзии Абдул Самат бин Касан, начальник отдела Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Сергей Сащеко и другие зарубежные эксперты. Были заслушаны презентации о законодательных основах регламентации поведения государственных служащих, принципах поведения и ценностях в государственной службе, стандартах ООН по вопросам этики, о конфликте интересов в органах государственного управления, корпоративной добросовестности, пособии ОБСЕ по вопросам предупреждения коррупции и др. Участникам представлены практические рекомендации по принятию ведомственных правил этики.

В заключительной части семинара-тренинга участники семинара прошли специальный тест на знание пройденного материала, по итогам которого им были вручены сертификаты ПРООН и ОБСЕ.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка