Непрерывное образование судей, работников судов и кандидатов на должность судьи: зарубежный и национальный опыт

22.07.2016

22 июля 2016 года в Верховном суде Республики Узбекистан состоялся «круглый стол», посвященный обсуждению зарубежного и национального опыта в системе непрерывного образования и подготовки кандидатов на должность судьи, действующих судей и работников судов. «Круглый стол» организован в рамках посещения Узбекистана международным экспертом по верховенству права и доступа к правосудию Джоанны Брукс (Великобритания), совместным проектом Верховного суда Республики Узбекистан, Агентства США по международному развитию (USAID) и Программы Развития ООН «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане».

Большую роль в отправлении правосудия играет компетентность судей при единообразном применении норм законодательства, их осведомленность о принимаемых изменениях и дополнениях. В соответствии с «Правилами этического поведения судей», судья обязан поддерживать свою квалификацию на высоком уровне, совершенствовать свои теоритические знания и практические навыки. В результате, непрерывное образование и повышение квалификации, является одним из наиболее важных направлений деятельности судей и работников суда.

Учитывая высокую роль повышения квалификации судей в обеспечении верховенства закона, в рамках совместного проекта осуществляется работа по анализу зарубежной практики и национального опыта в данном направлении, а также по разработке проекта «Концепции по дальнейшему совершенствованию механизмов подготовки и повышения квалификации судей, работников судов и кандидатов на должность судьи». Разработка концепции осуществляется группой национальных экспертов из представителей Верховного суда, Высшего хозяйственного суда, Центра повышения квалификации юристов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан и Ташкентского государственного юридического университета, совместно с международным экспертом по вопросам верховенства права и доступа к правосудию Джоанной Брукс.

В ходе «круглого стола» иностранная гостья представила предварительные результаты исследования зарубежного опыта в сфере подготовки и повышения квалификации судей, работников судов и кандидатов на должность судьи на примере таких государств как Германия, Франция, Япония и Корея.

«За последние годы, система подготовки и повышения квалификации судей, работников судов и кандидатов на должность судьи в Узбекистане была значительно усовершенствована, в результате ряда последовательных и успешных реформ, а также внедрения лучшей международной практики. На сегодняшний день, существующая в Узбекистане практика является одной самых успешных в регионе» - отметила Джоанна Брукс. Она также подчеркнула, что «на сегодняшний день существует несколько основных глобальных тенденций в подготовке и повышении квалификации судей, работников судов и кандидатов на должность судьи, которые также могут быть адаптированы Узбекистаном – это психологическое тестирование на этапе отбора и назначения на должность судьи, высокие требования к письменным навыкам в части составления судебных документов, а также наличие навыков по применению информационно-коммуникационных технологий».

В свою очередь, национальные эксперты представили результаты анализа текущей ситуации по подготовке и повышению квалификации судей, работников судов и кандидатов на должность судьи в Узбекистане.

В результате работы группы экспертов, ожидается разработка и представление проекта «Концепции по дальнейшему совершенствованию механизмов подготовкии повышения квалификации судей, работников судов и кандидатов на должность судьи в Республике Узбекистан», с учетом внедрения ИКТ в судебную систему. Данный документ будет содействовать совершенствованию существующей системы подготовки кадров в судебной системе, и в результате формированию квалифицированного и компетентного судейского корпуса в стране.

*Джоанна Брукс (Великобритания) является международным экспертом по вопросам верховенства права и доступа к правосудию, и специализируется на вопросах подготовки и повышения квалификации кандидатов на должность судьи, судей и работников судов. Она имеет более 15 лет опыта в осуществлении проектов и исследований по направлению образования о обучения в судебных системах таких государств, как Сербия, Норвегия, Узбекистан, Бангладеш, Непал, и другие. Необходимо отметить, что Джоанна Брукс, в 2013 году прибывала в Узбекистане, и принимала участие в разработке плана мероприятий проекта «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане».