ПРООН поддерживает Правительство Республики Узбекистан во внедрении Системы оценки воздействия актов законодательства

01.06.2016

На сегодняшний день Программа развития ООН в Узбекистане (ПРООН) активно поддерживает усилия Правительства Республики Узбекистан по дальнейшему совершенствованию нормотворчества и Системы оценки воздействия актов законодательства (СОВАЗ).

В рамках инициированного ПРООН совместно с Институтом мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан (ИМДЗ) проекта «Содействие в модернизации законотворчества, нормотворчества и СОВАЗ» за последние 2 года были осуществлены ряд важных мероприятий с национальными партнерами (ИМДЗ, Кабинет Министров, Министерство юстиции, Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций и др.)

Так, было оказано содействие национальным партнерам в разработке проектов нормативно-правовых актов с учетом лучшего зарубежного опыта, в первую очередь, постановления Правительства от 2 декабря 2014 года № 328 «О мерах по внедрению системы оценки воздействия актов законодательства на предпринимательскую деятельность» (http://lex.uz/pages/getpage.aspx?lact_id=2509057), которое законодательно закрепляет обязанности государственных органов-разработчиков нормативно-правовых актов (НПА) проводить общественное обсуждение акта сроком не менее 15 дней.

Также, были разработаны проекты Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «О нормативно-правовых актах», предусматривающий законодательное закрепление СОВАЗ, проект Постановления Правительства «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан в связи с дальнейшим совершенствованием системы оценки воздействия актов законодательства на предпринимательскую деятельность», предусматривающий проведение всего комплекса оценки воздействия нормативно-правовых актов (НПА), проект Методических указаний по осуществлению анализа издержек и выгод при разработке и принятии НПА и направлены на рассмотрение национальных партнеров, а некоторые прошли общественное обсуждение на Едином портале интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ) и веб-сайте regulation.gov.uz.

Так как общественные обсуждения являются одним из ключевых элементов Системы оценки воздействия актов законодательства, одной из важных задач Правительства стало внедрение действенного механизма взаимодействия государственных органов, граждан и бизнеса в разработке нормативно-правовых актов, используя такие новые каналы коммуникаций как онлайн-платформы.

В этих целях с 1 января 2015 года на Едином Портале Интерактивных Государственных Услуг (ЕПИГУ) my.gov.uz запущен специальный раздел по обсуждению нормативно-правовых актов, а с мая 2015 года был запущен отдельный веб-ресурс regulation.gov.uz (на узбекском и русском языках).

При этом данная он-лайн платформа была модернизирована и обновлена совместными усилиями ПРООН и Центра Узинфоком.

Были добавлены новые возможности и функции, такие как кнопки «Нравится» и «Не нравится», возможности комментирования, как отдельных статей, так и всего документа в целом, с представлением возможности внесения собственной редакции, генерирование сравнительной таблицы, сравнение первого и окончательного вариантов проект НПА и др.

Также, теперь на основной странице представлена подробная статистика, содержащая количество проектов нормативно-правовых актов, находящихся или прошедших общественные обсуждения, количество представленных пользователями замечаний и предложений, количество предложений, рассмотренных (принятых или отклоненных) государственными органами- разработчиками и многое другое.

Кроме этого, функции поиска и фильтрации содержимого и визуализация были значительно улучшены.

Также, для удобства пользователей обсуждение нормативно-правовых актов в сфере предпринимательской деятельности перенесено на единый ресурс. Теперь, при входе в раздел "Обсуждение нормативно-правовых актов" и на платформу СОВАЗ на Едином Портале Интерактивных Государственных Услуг (ЕПИГУ) пользователь автоматически будет перенаправляться на http://regulation.gov.uz.

В результате на сегодняшний день уже около 600 проектов нормативно-правовых актов, что составляет практически 50% от общего количества принимаемых ежегодно нормативно-правовых актов, были размещены на данном веб-сайте для общественного обсуждения, по которым было получено более 

1,3 тыс. предложений и комментариев, а данный веб-ресурс стал в один ряд с аналогичными он-лайн инструментами зарубежных стран, таких как www.regulations.gov - США, consultation.business.gov.au -Австралия, www.gov.uk/government/consultations/- Великобритания, regulation. gov.ru- Россия и др.

Кроме этого, ПРООН совместно с Центром по повышению квалификации юристов при Министерстве юстиции, разработана учебная программа для представителей государственных органов по СОВАЗ, и с марта месяца 2016 года на пилотной основе в учебную программу Центра введен краткий ознакомительный курс, в ходе которого для слушателей представляется информация о сути СОВАЗ, практическом применении и лучшей зарубежной практике. 

Также, ПРООН совместно с ИМДЗ издано специальное практическое пособие для представителей государственных органов по оценке воздействия актов законодательства. Основной целью данного пособия является раскрытие практических сторон СОВАЗ (Система оценки воздействия актов законодательства) и его преимуществ, а также ознакомление читателей со спецификой и результатами внедрения данной системы в других странах.

Для обобщения принятых в республике мер по поэтапному внедрению СОВАЗ, проект ПРООН «Содействие в модернизации законотворчества, нормотворчества и СОВАЗ» подготовил специальную инфографику, где раскрывается суть Оценки регуляторного воздействия (ОРВ) или СОВАЗ, приводятся статистические данные о состоянии нормотворчества, общественного обсуждения НПА, принятые меры по внедрению СОВАЗ, а также обзор лучших зарубежных практик ОРВ.

Следует отметить, что вышеуказанные шаги, безусловно, будут способствовать дальнейшему совершенствованию СОВАЗ, как эффективного инструмента повышения качества новых принимаемых актов законодательства, а также способствовать дальнейшему внедрению такого важного и прозрачного инструмента участия граждан, бизнеса, практикующих экспертов и научных кругов в разработке нормативно-правовых актов, как общественные обсуждения.