ИКТ и судебная система Узбекистана

27.05.2016

Из зарубежного опыта применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в судах, а именно из опыта таких технологических лидеров как Сингапур, Корея, Малайзия, Германия и Эстония, известно, что внедрение новых технологий позволило повысить производительность судов за счет оптимизации рабочих процессов. Более конкретно, с помощью систем электронного документооборота, суды смогли сократить количество действий предпринимаемых судьями и работниками судов. Внедрение электронного судопроизводства помогло разрешить множество вопросов судебной системы, в том числе позволило сократить сроки рассмотрения обращений граждан, обеспечить взаимодействие и обмен данными между ведомствами, а также создало условия для автоматического сбора аналитических данных о деятельности судов.

В свою очередь, для граждан, подобные системы предоставили очень важный инструмент открытости – это возможность отслеживания процессуальных действий суда по конкретному заявлению и своевременный доступ к судебным актам. Кроме того, информационные и интерактивные услуги доступные на базе веб-сайтов судов, предоставляют общественности необходимую информацию о деятельности судов, базу обезличенных решений судов, шаблоны документов и другие услуги. Системы видеоконференцсвязи и аудио-видео фиксации судебных заседаний позволяют, в первом случае, обеспечить эффективную связь суда со сторонами, а во втором, открытость судебного процесса и предупреждение процессуальных нарушений.

В Узбекистане, учитывая рост обращений физических и юридических лиц в суды, и как следствие увеличение загруженности судей, актуальным является внедрение новых методов повышающих эффективность работы судов. Внедрение ИКТ, как средство оптимизации судопроизводства, может послужить созданию открытых и доступных судов. 

Система E-SUD

В Узбекистане принята законодательная база, на сегодняшний день, позволяющая подачу обращений в суды в электронной форме. В этой связи, Верховным судом Республики Узбекистан разрабатывается Национальная информационная система электронного судопроизводства E-SUD (www.esud.uz).   

Система E-SUD направлена на автоматизацию рассмотрения гражданских дел и заявлений о выдаче судебного приказа, позволяет гражданам подавать обращения в суд в электронной форме, тем самым помогает экономить время и средства участников судебного разбирательства. В результате регистрации в системе, пользователи получают доступ ко всем материалам дела, возможность отслеживать его ход, а также доступ к определениям и решению суда. Одновременно, судьи получают возможность оптимизировать свою работу благодаря ускоренному процессу оформления и существующим в системе шаблонам. 

Кроме этого, при подаче документов в суды, система запрашивает минимально необходимые данные, что позволяет начать сбор информации уже на стадии подачи документов. Заявления и приложенные к ним документы поданные пользователями, поступают в базу данных информационной системы, откуда к ним получают доступ судьи и сотрудники судов.

Национальная информационная система электронного судопроизводства E-SUD разрабатывается исключительно национальными кадрами, и является уникальной системой в регионе. Система E-SUD прошла экспертизу Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, и рекомендована для внедрения в судах по гражданским делам. Информационная система E-SUD предоставляет следующие интерактивные услуги:

  • Возможность обращения в любой суд, подключенный к информационной системе E-SUD, через веб-портал.
  • Возможность непрерывного отслеживания изменений по делу, посредством личного кабинета пользователей.
  • Система позволяет судьям и сотрудникам судов, посредством своих персональных кабинетов, рассматривать материалы гражданских дел и составлять процессуальные акты, используя информацию из базы данных.
  • Доступ ко всем процессуальным актам принимаемым судьями по конкретному обращению, которые автоматически хранятся в базе данных информационной системы.

                                                                                                                                                                                                                           

Система E-SUD была впервые пилотирована при поддержке ПРООН в 2013 году в части вынесения судебного приказа, в Зангиатинском межрайонном суде по гражданским делам. В результате пилотирования было выявлено, что использование системы E-SUD для составления судебных актов в приказном производстве привело к значительной экономии времени.

На сегодняшний день, система E-SUD функционирует в части вынесения судебного приказа в восьми межрайонных судах по гражданским делам города Ташкента и Ташкентской области . К запуску системы подготовлены также суды по гражданским делам Ташкентской области. В этих судах созданы локальные вычислительные сети, судьи обеспечены современной компьютерной техникой и необходимым офисным оборудованием. Судьи и работники судов обучаются на местах по специальной учебной программе и повышают свою квалификацию для работы в информационной системе. Кроме того, работе в системе обучаются и внешние пользователи – работники коммунальных служб и налоговых инспекции.

Данные мероприятия осуществляются в рамках совместного проекта Верховного суда Республики Узбекистан, Агентства США по международному развитию (USAID) и Программы Развития ООН под названием «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане».

 

 

При полноценном функционировании, ожидается, что система E-SUD позволит гражданам подавать обращения в суды по гражданским делам в любое удобное время, из дома, или через специальные терминалы установленные в судах. Также, прикреплять необходимые документы, онлайн отслеживать ход дела и получать решение суда. Система позволит не только сократить время, требующееся для рассмотрения дел, так и повысит качество отправления правосудия.

Естественно, обеспечив рассмотрение дел в части вынесения судебного приказа посредством системы E-SUD, мы решаем только часть поставленных задач перед судебной системой. Для полной информатизации судов и обеспечения прозрачности судопроизводства, необходимо расширить данную систему и охватить суды следующих инстанций. 

 

В рамках проекта «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане», в 2015 году разработан новый официальный веб-сайт Верховного суда Республики Узбекистан (www.oliysud.uz), предлагающий ряд информационных и интерактивных услуг гражданам, в том числе и возможность подачи обращений в электронной форме через систему E-SUD.

 

 

Следующие шаги

На сегодняшний день, идут работы по расширению существующей системы в части  рассмотрения заявлений и жалоб в исковом, особом производствах и производстве по жалобам, а также создана возможность автоматического формирования статистических отчетов. Данный модуль системы проходит испытание на выявление возможных проблем. Для обеспечения вертикальной связи между судами всех инстанций, разрабатывается модуль по рассмотрению дел в апелляционной/кассационной и надзорной инстанциях, а также прорабатывается механизм взаимодействия системы E-SUD с системами других органов государственной власти.

В частности, интеграция системы E-SUD с Центром регистрации Электронной цифровой подписи (ЭЦП) при Государственном налоговом комитете. Использование ЭЦП послужит подтверждением подлинности документов подаваемых в суд в электронной форме, при этом исключив необходимость личной подписи заявлений физическими лицами. Кроме того, использование ЭЦП для процессуальных документов, принимаемых судьями при рассмотрении гражданских дел, позволит заменить гербовую печать суда.

Для получения сведений о лицах участвующих в деле и их последующего уведомления, предлагается интеграция информационной системы E-SUD с Базами данных физических и юридических лиц при Государственном центре персонализации, посредством использования единого идентификатора.

На сегодняшний день, также существует вопрос с оплатой государственной пошлины при подаче заявлений в суды по гражданским делам. В этом случае, необходимо обеспечить интеграцию системы E-SUD с биллинговой системой, таким образом, создав возможность оплаты государственной пошлины посредством UZKART и другими средствами электронных платежей.

Кроме вышеуказанных направлений работы по обеспечению эффективной и устойчивой работы системы E-SUD, остается также вопрос исполнения судебных приказов и решений. На сегодняшний день, законодательством предусмотрена выдача исполнительного листа взыскателю (истец, заявитель), кроме случаев немедленного исполнения, для дальнейшего обращения в отдел судебных исполнителей и только по просьбе взыскателя (истца), исполнительный лист может быть направлен непосредственно судом.

Однако, при внедрении электронного судопроизводства, необходимо наладить незамедлительное направление исполнительного листа в электронной форме. Для этого, одной из важных задач является интеграция системы E-SUD с системой по контролю исполнения судебных решений E-Ijro, что позволит обеспечить незамедлительное направление исполнительного листа судебным исполнителям и осуществлять контроль над его исполнением.

Наряду с оптимизацией рассмотрения дел, необходимо подчеркнуть и прозрачность самого судебного разбирательства. С этой целью, при поддержке проекта «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане» в Высшем хозяйственном суде, в Ташкентском областном и Ташкентском городском хозяйственных судах пилотируется система аудио-видео фиксации судебных заседаний.

Осуществляя многоканальную аудио-видео запись судебного заседания, система, прежде всего, направлена на повышение качества и упрощение процедуры протоколирования судебных заседаний. В перспективе аудио-видео фиксация судебных заседаний может и вовсе исключить необходимость составления протоколов в бумажной форме.

Для оптимизации хозяйственного судопроизводства, также прорабатывается механизм публикации обезличенных решений хозяйственных судов в сети Интернет.

Важно помнить, что главный ожидаемый результат внедрения ИКТ в суды – это обеспечение открытости и доступности правосудия. Принимаемые в нашей республике меры по внедрению ИКТ в деятельность судебных органов помогут улучшить качество работы судов, повысить авторитет судей и работников судов, послужат основой для создания эффективной и независимой судебной системы.