1966-2016: Ташкентскому землетрясению 50 лет

30.04.2016

Ровно 50 лет назад - 26 апреля 1966 г. в 5 часов 23 минуты утра по местному времени в Ташкенте произошло разрушительное землетрясение, оставившее без крова более 300 тысяч человек из проживавших тогда в Ташкенте 1,5 млн. За три с половиной года столица была полностью реконструирована. На окраинах города выросли целые жилые массивы, заново были отстроены кварталы в разрушенном центре Ташкента, появился город-спутник Сергели. В общей сложности в то время было построено свыше 1 млн. квадратных метров жилья, возведены школы, здания культурно-бытового и административного назначения.

Сегодня Ташкент это город с современной архитектурой, наполненный комплексом дизайнерских идей и инженерных решений, где ключевая роль отведена вопросам безопасности. Это и устойчивость построек, и соблюдение необходимых норм и стандартов, а главное – постоянная работа с населением. Правительство Узбекистана уделяет особое внимание защите граждан от чрезвычайных ситуаций и снижению рисков стихийных бедствий. Инициатором масштабных мероприятий, направленных на информирование населения о правилах поведения до, во время и после таких чрезвычайных ситуаций, как землетрясения, оползни, наводнения выступает Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан при содействии Программы Развития ООН в Узбекистане.

- Мы активно занимаемся повышением знаний населения о правилах поведения при ЧС, связанных с землетрясениями. К примеру, с 19 по 20 апреля текущего года в Ахангаранском районе Ташкентской области и Юнусабадском районе столицы прошла серия показательных практических семинаров. Целевой аудиторией встреч стали учащиеся средних общеобразовательных школ и представители махаллинских сходов граждан, - Улугбек Кодиров, Начальник отдела подготовки населения и руководящего состава МЧС.   

В ходе мероприятий в школах участникам был продемонстрирован научно-документальный фильм, представлен ряд презентаций от специалистов МЧС и Института сейсмологии Академии наук Республики Узбекистан, в которых дана подробная информация о природе землетрясений, правилах поведения до, во время и после него. Небольшие инсценировки ЧС, проведенные при содействии Общества Красного полумесяца Узбекистана, позволили ученикам укрепить навыки оказания первой медицинской помощи пострадавшим, показать свои знания по действиям в нестандартных ситуациях, полученные во время уроков по основам безопасности жизнедеятельности, а также принять участие в создании сейсмоустойчивой среды в классе. 

- Благодаря инсценировке, прошедшей сегодня в нашей школе, мы смогли продемонстрировать свои знания по оказанию первой медицинской помощи. Двое из моих одноклассников играли роль жертв последствий землетрясения. У одного травмирована рука, а у второго нога. Я сама провела осмотр одного из ребят и определила перелом голени, которую самостоятельно закрепила с помощью двух дощечек. Далее мы обратились в травмпункт местной больницы, - Нозима Йулчиева, учащаяся средней общеобразовательной школы №12 Ахангаранского района Ташкентской области.  

Семинары с участием председателей и членов махаллинских сходов граждан, кроме вышеуказанных вопросов, включили в себя информацию по оценке уязвимости и потенциала готовности населения к землетрясениям, оперативному сбору и обобщению информации в случае ЧС на территории махалли.

Другой совместной акцией, инициированной в канун юбилейной даты, стал конкурс, проведенный с 14 по 20 апреля, на лучшее знание правильного поведения и действий при землетрясении. Информация была размещена на сайтах МЧС и ПРООН, а также разослана абонентам местной сотовой связи. Интерес к участию проявили свыше 30 000 человек, 720 прислали свои варианты ответов, 351 из которых оказались правильными. Методом жеребьевки были отобраны 20 победителей, получивших главный приз – смартфон и возможность посещения Центра симуляции землетрясений при Институте гражданской защиты МЧС РУз.   

- Для меня стало приятным и неожиданным сюрпризом то, что я оказалась победителем конкурса. Я написала, как я себя веду во время землетрясения. Эта тематика очень интересна мне, т.к. я считаю, что такие элементарные правила должен знать каждый человек. Благодаря этому конкурсу я узнала много всего нового – мы попали в увлекательную экскурсию в музей землетрясений, я смогла ощутить на себе силу подземных толчков на специальном тренажере – симуляторе. Это невероятные ощущения, которые я запомню надолго. Конечно, я никому не желаю оказаться под руинами и пережить ужас паники, но теперь я точно знаю, как себя вести и чего делать не следует, - Зилола Мирзаева, победительница конкурса.

Кроме того, 22 апреля состоялся семинар-тренинг с участием представителей местных и зарубежных средств массовой информации. С целым рядом интересных и содержательных презентаций перед журналистами выступили специалисты Института Сейсмологии Академии наук Республики Узбекистан, Государственного Комитета Республики Узбекистан по архитектуре и строительству, МЧС и ряда других ведомств, рассказывая о природе землетрясений, истории формирования института сейсмологии в Узбекистане, о современных возможностях стройиндустрии, как важного фактора в обеспечении сейсмостойкости зданий, а также о проводимой в Республике работе по повышению готовности населения к возможным стихийным бедствиям.

Экскурсия в музей землетрясений, где развернута широкая экспозиция макетов различных зданий, разрушенных 1966 году в сочетании с показом документального фильма  позволили представителям СМИ более подробно изучить феномен этого природного катаклизма, ощутить себя в гуще событий того времени. Гостей также ознакомили с сейсмографами разных эпох, методами анализа сейсмостойкости, рассказали о том, что такое сейсмическая нагрузка и как измерялась интенсивность землетрясений в разные времена. Но самые яркие впечатления оставило посещение симулятора землетрясений, созданного в виде гостиной комнаты, где каждый смог на себе прочувствовать силу подземных толчков до 9 баллов и их последствия. Тут и пригодились знания по правилам поведения во время и после землетрясения, приобретенные в ходе семинара.

Даже при самом сильном землетрясении здание, построенное по всем нормам и правилам, остается целым. Смертельно опасными при толчках любой силы оказываются  несоблюдение  норм строительства, что может привести к разрушению постройки, и несоблюдение правил поведения.  Займите в помещении правильное положение и риск того, что вы будете, травмированы падающими с полок предметами – минимален,  – отметил начальник кафедры Института гражданской защиты Самандар Хикматуллаев.

Проведение комплекса таких мероприятий в канун памятной даты позволило показать уровень развития сейсмологии в стране, как науки, к которой сегодня с большим интересом относятся зарубежные специалисты. Это также повод вновь указать на возможности современного градостроительства, объяснить гражданам и наглядно продемонстрировать важность соблюдения мер безопасности и правил поведения для снижения рисков землетрясений, как значимых звеньев на пути к устойчивому развитию.

*По материалам совместного проекта ПРООН в Узбекистане и МЧС РУз «Укрепление потенциала Республики Узбекистан по управлению рисками стихийных бедствий»