Подключение к электросетям будет осуществляться в три шага

 

С 1 января 2016 года начал действовать новый порядок подключения субъектов предпринимательства к электрическим сетям на условиях «под ключ». Это означает, что вместо ряда процедур, которые необходимо было проходить ранее, осталось всего 3 процедуры. Реализация данного нововведения позволит улучшить условия подключения к электрическим сетям, что в результате повысит позиции Узбекистана в международных бизнес-рейтингах.

Согласно рейтингу Всемирного банка «Ведение бизнеса - 2016» (Doing Business) по индикатору «Подключение к электричеству» Узбекистан занимает 112 место среди 189 стран. По оценкам Всемирного банка, на сегодняшний день для подключения к электросетям предпринимателю необходимо пройти семь процедур, включая проектирование, пусконаладочные и другие работы, требующие предварительного согласования с компетентными органами.

Согласно недавно принятому постановлению Кабинета Министров от 2 октября 2015 г. №280, большинство работ по подключению будут осуществлять электроснабжающими предприятиями. В область компетенции последних будут также входить работы по проектированию, осуществлению строительно-монтажных, режимно-наладочных и других работ с возможностью привлекать специализированные организации на субподрядной основе.

Для подключения объекта к электросетям предпринимателю достаточно будет обратиться с заявлением в центр «одно окно» и предоставить перечень необходимых документов, утвержденных законодательством. Из центра «одно окно» заявление будет препровождено в электроснабжающую организацию. На основании полученного от них ответа в центре «одно окно» предприниматель сможет заключить договор по электрификации объекта.

По предварительным оценкам экспертов проекта ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана (фаза-III)», с внедрением нового порядка и сокращением процедур с 7 до 3, количество представляемых документов снизится с 7 до 3 единиц и соответственно время прохождения процедуры сократится с 89 до 69 дней.

Новый порядок подключения «под ключ» также будет действовать и для подключения субъектов предпринимательства к газовым сетям.