Сотрудничество ПРООН с национальными и международными партнерами в области предупреждения коррупции в Узбекистане

Коррупция является сложным социальным, политическим и экономическим явлением, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны. Коррупция разрушает демократические институты, замедляет экономическое развитие и подрывает государственные устои.

Необходимо отметить, по оценкам ООН общий размер выплаченных взяток достигает 1 трлн. долларов США в мире, что равно 5% мирового ВВП. Согласно данным Всемирного экономического форума, в связи с коррупцией расходы на ведения бизнеса повышается в среднем на 10%. Коррупция повышает стоимость строительства водной инфраструктуры в целом на 40%, что составляет 12 млрд долларов США, необходимых ежегодно для обеспечения чистой питьевой воды и санитарии во всем мире.  В развитых странах, подлог и злоупотребление должностными полномочиями в секторе здравоохранения приводят дополнительным затратам отдельных правительств от 12 млрд до 23 млрд долларов США ежегодно. Согласно данным ВОЗ, 25% закупаемых лекарственных средств во всем мире может быть утеряна в результате превышения полномочий, взяточничества и другой коррумпированной деятельности.

В Узбекистане ведется борьба с коррупцией на всех уровнях, в том числе и путем присоединения к Конвенции ООН против коррупции. Узбекистан ратифицировал Конвенцию в 2008 году. В настоящее время участниками Конвенции являются 177 государств. Целями Конвенции являются содействие принятию и укрепление мер, направленных на более эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней, поощрение, облегчение и поддержка международного сотрудничества и технической помощи в предупреждении коррупции и борьбе с ней, в том числе принятии мер по возвращению активов, поощрение честности и неподкупности, ответственности, а также надлежащего управления публичными делами и публичным имуществом.  

ПРООН в Узбекистане сотрудничает с национальными партнерами в области предупреждения коррупции путем продвижения прозрачности и подотчетности государственного сектора. Предложения ПРООН были отражены в разработке Комплексного плана практических действий по осуществлению антикоррупционных мероприятий на 2015 год.

Сотрудничество в сфере предупреждения коррупции ярко отражено в портфеле проектов в сфере эффективного управления и охватывает такие вопросы, как открытость и прозрачность деятельности государственных органов, открытые государственные данные, антикоррупционная экспертиза актов законодательства, система оценки регуляторного воздействия актов законодательства (СОВАЗ), конкурсный отбор в государственную службу и кодекс поведения должностных лиц. Кроме этого, можно отметить упрощение административных процедур по ряду государственных услуг, бесконтактное оказание электронных государственных услуг, порталов открытых данных на национальном уровне и пилотных областях, модернизацию официального веб-сайта Верховного суда, а также систему аудио-видео фиксации в хозяйственных судах. Для поддержки международного сотрудничества в предупреждении коррупции, ПРООН в Узбекистане оказала техническое содействие организации миссии по обзору выполнений обязательств страны по Конвенции ООН против коррупции и Стамбульскому плану действий по борьбе против коррупции в июне-июле 2015 г.

Знаменательно, второй год подряд ПРООН в партнерстве с УНП ООН в Узбекистане организовывает проведение Дня открытых дверей в Генеральной прокуратуре, посвященного разъяснению мер по предупреждению коррупции в стране, защите предпринимательства от злоупотреблений и бюрократических преград, открытости и прозрачности деятельности органов прокуратуры. Это мероприятие проводится в рамках Международного дня борьбы с коррупцией, провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН и отмечаемого ежегодно 9 декабря для углубления понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.  В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

Правительства, бизнес-структуры, институты гражданского общества, средства массовой информации и граждане по всему миру объединяют свои усилия для борьбы с этим преступлением. Совместная международная кампания (#breakthechain – Помоги разорвать этот порочный круг) 2015 посвящена тому, как коррупция подрывает демократию и верховенство закона, приводит к нарушениям прав человека, искажает рынки, снижает качество жизни и позволяет процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека. Данная кампания также широко освещается в социальных сетях мира.

Организаторы кампании #breakthechain обращают внимание на то, что коррупция, как комплексное преступление, затрагивает большое количество экономических и социальных сфер. Борьба против коррупции является ключевым элементом в деле достижения Целей в области устойчивого развития, в частности ликвидации нищеты, защиты планеты и обеспечения социального равенства.

ПРООН в Узбекистане готова продолжить сотрудничество с национальными партнерами в области предупреждения коррупции в государственном секторе.  Эти приоритеты также были обозначены и согласованы с Правительством Узбекистана в новой рамочной программе ООН по оказанию содействия Республике Узбекистан в целях развития (ЮНДАФ) на 2016-2020 годы.