Конференция по современным методам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в Узбекистане

01.12.2015

Более 200 ведущих национальных и международных специалистов из Узбекистана, Казахстана, России, Дании, Голландии, Швейцарии, Индии и США принимают участие в научно-практической конференции, посвященной современным подходам к диагностике, профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Конференция приурочена ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря и 25-летию создания в Узбекистане службы по борьбе со СПИДом.

На открытии конференции, прошедшей сегодня,1 декабря, выступали Заместитель министра здравоохранения, Главный государственный санитарный врач Республики Узбекистан Сайдмурод Сайдалиев и Постоянный координатор ООН в Узбекистане Стефан Приснер. Сайдмурод Сайдалиев говорил в своем выступлении о мерах, предпринимаемых государством по борьбе с ВИЧ/СПИД в Узбекистане. Стефан Приснер отметил важность общих усилий в борьбе с распространением ВИЧ, научных исследований в этой сфере, профилактики инфекции, защиты уязвимых слоев населения, информирования молодежи о рисках заражения ВИЧ, а также искоренения дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ.

Региональный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана отметил в своем видео-обращении необходимость ускорения ответных мер в борьбе с ВИЧ и пожелал Узбекистану стать первой страной в регионе, которая сможет искоренить эпидемию СПИДа к 2030 году в рамках достижения новых Целей устойчивого развития.

Старший советник специального посланника Генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИД в ВЕЦА Раминта Стукайте(Женева, Швейцария) говорила о роли гражданского общества в борьбе со СПИД. Ассоциированный директор СDC лабораторной программы по ВИЧ для ВЕЦА Михаил Фаворов (Атланта, США) подчеркнул необходимость совершенствования политики лабораторной службы в Центральной Азии. Старший Программный Советник ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии Роман Гайлевич (Москва, Россия) ознакомил с ситуацией по ВИЧ/СПИД в мире, директор РЦ по борьбе со СПИД Нурмат Атабеков рассказал об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в Узбекистане. На открытии конференции также были заслушаны доклады по исследованиям и работе других ведущих специалистов по данной сфере. 

В течение двух дней консультанты и эксперты будут работать в трех секциях по следующим темам: «Эпидемиология и профилактика ВИЧ-инфекции», «Современные подходы к диагностике, профилактике и лечению ВИЧ-инфекции», «Роль ННО в реализации медико-психосоциальных и профилактических программ по ВИЧ-инфекции».

По итогам конференции ожидается выработать новые пути и методы повышения эффективности проводимых мероприятий по раннему выявлению и своевременному предупреждению дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции, улучшению эффективности лечебных мер, которые позволят восстановить трудоспособность, повысить качество и продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка