Возможности системы E-SUD представлены в новом видео-ролике

В рамках совместного проекта Верховного суда Республики Узбекистан, Агентства США по международному развитию (USAID) и Программы развития ООН “Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане” разработан видео-ролик (https://www.youtube.com/watch?v=OzAuzJi37uk) о национальной системе электронного судопроизводства E-SUD.

Доверие граждан страны к судам по гражданским делам растёт, о чём свидетельствует увеличение общего числа обращений за последние пять лет.

Рост обращений в суды одновременно ведёт к увеличению загруженности судей, которым требуется больше времени на рассмотрение дел. В данном контексте актуальным является внедрение новых методов повышающих эффективность работы судов, в частности внедрение информационно-коммуникационных технологий.

Дальнейшее совершенствование судебно-правовой системы и обеспечение открытости и доступности судов по гражданским делам являются ключевыми компонентами концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, объявленной в 2010 году Президентом Республики Узбекистан И. Каримовым.

В целях реализации вышеуказанной Концепции и углубления реформирования судебно-правовой системы в республике, а также дальнейшее повышение эффективности деятельности судов за последнее время были приняты целый ряд нормативно-правовых актов. К их числу можно отнести Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному улучшению социальной защиты работников судебной системы», Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по внедрению в деятельность судов современных информационно-коммуникационных технологий», а также Закон Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» от 2014 года.

Кроме того, 9 июня 2015 года был принят Закон Республики Узбекистан согласно которому с 1 января 2016 года граждане вправе обращаться в суды по гражданским делам в электронной форме.

Верховный суд Республики Узбекистан совместно с Программой Развития  ООН в целях внедрения современных информационных технологий в судебную систему и повышения эффективности деятельности судов  с 2013 г. начал пилотирование информационной системы электронного судопроизводства «Е-SUD» в Зангиатинском межрайонном суде по гражданским делам. 

Информационная система E-SUD предоставляет следующие возможности:

- Подача в суды исков, заявлений, ходатайств и прилагаемых к ним документов в электронной форме;

- Отслеживание изменений в рассматриваемом деле без физического посещения здания суда;

- Доставка судебных повесток и уведомлений в электронной форме автоматически после их составления;

- Ознакомление с процессуальными актами, принятыми по рассматриваемому гражданскому делу;

- Ознакомление с судебной практикой – решениями и определениями после их обезличивания.

Проект внедряет систему в трех межрайонных судах по гражданским делам г. Ташкента: Шайхантахурском, Мирзо-Улугбекском и Яккасарайском. В этих судах созданы локальные сети, судьи обеспечены современной компьютерной техникой и необходимым офисным оборудованием,  судьи и работники судов по специальной учебной программе повышают свою квалификацию для работы в информационной системе.

Проект не ограничивается достигнутыми результатами - под руководством Верховного суда разрабатывается дополнительное программное обеспечение для судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанции.

Внедрение данных модулей системы «E-SUD» позволит установить полноценную вертикаль судопроизводства в стране.

Примечательным является тот факт, что вся система является национальной, разрабатываемой национальными кадрами, что говорит о высоком потенциале и перспективах развития информационно-коммуникационных технологий в республике.