Состоялся запуск нового официального веб-сайта Верховного суда Республики Узбекистан

25.11.2015

25 ноября 2015 года состоялся запуск нового официального веб-сайта Верховного суда Республики Узбекистан (www.supcourt.uz, www.oliysud.uz), вкючающего в себя целый ряд информационных и интерактивных услуг.   

В Узбекистане быстрыми темпами развивается процесс информатизации судебной системы, который является одним из главных направлений реформы системы правосудия. Информатизация судопроизводства направлена не только на повышение эффективности информационного обеспечения судей, но и на обеспечение доступа граждан к информации о деятельности судов, что в свою очередь является элементом открытости правосудия.

На основе национальной концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, объявленной в 2010 году Президентом Республики Узбекистан в 2014 году был принят Закон Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», который закрепил приоритетность обеспечения открытости судов и внедрения ИКТ в их деятельность.

Широкое внедрение в деятельность судов современных ИКТ наряду с расширением масштаба интерактивных услуг повышает эффективность делопроизводства, позволяет достигнуть принципиально нового уровня открытости и доступности правосудия, способствует полноценной реализации конституционных прав граждан на судебную защиту, обеспечению безупречности и эффективности деятельности судов, а также созданию условий, препятствующих проявлению коррупции, снижению и устранению бюрократии в системе судопроизводства.

В период стремительного роста количества пользователей Интернета, повышается роль и значение веб-сайта как электронного средства массовой информации. Веб-сайт является важным инструментом в обеспечении гласности и открытости, взаимодействия с гражданами и повышения правовой грамотности населения.

Одним из преимуществ нового официального веб-сайта Верховного суда является ряд информационных и интерактивных услуг, предоставляемых пользователям. В частности, Интернет-приемная, Электронная библиотека, Интерактивная карта судов общей юрисдикции, возможность подачи резюме на вакантные должности в судах, перечень часто задаваемых вопросов о судебной системе и ряд других услуг.

В частности, Интернет-приемная, по прохождению регистрации, позволяет гражданам подавать обращения в электронной форме согласно Закону Республики Узбекистан «Об обращениях физических и юридических лиц», и получить ответ на указанный адрес электронной почты. Данная возможность нового веб-сайта позволяет установить взаимодействие между Верховным судом и гражданами.

При помощи интерактивной карты, пользователи могут узнать местонахождении интересующих их судов, их контактные данные, необходимую банковскую информацию для оплаты государственной пошлины, а также получить подробную информацию о судах общей юрисдикции.

Электронная библиотека судебной системы предоставляет пользователям базу различных публикаций печатных материалов, статей, аналитических, статистических материалов, обзоров и других источников, а также информацию об авторах. Данный раздел будет функционировать при содействии Исследовательского центра при Верховном суде, размещенные материалы будут доступны для скачивания.

Следует отметить, что новый официальный веб-сайт Верховного суда Республики Узбекистан разработан на основании решения заседания Президиума Верховного суда Республики Узбекистан № РС-19-15 от 20 мая 2015 года «О разработке новой версии веб-сайта Верховного суда Республики Узбекистан» с учетом критерий и требований ООН, и создан при поддержке совместного проекта Верховного суда Республики Узбекистан, Агентства США по международному развитию (USAID) и Программы Развития ООН «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане". 

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка