Фермерское хозяйство Надежды дает надежду на то, что биогаза в Узбекистане будет больше

26.08.2015

 

Проблема энергии является одной из наиболее важных в Узбекистане, особенно в сельской местности. Многие поселки подсоединены с централизованной сети газораспределения, но вряд ли газ в течение холодного времени года подается в достаточном объеме. Те из населения кто в состоянии покупают уголь, в то время как основная масса населения не может позволить себе приобретать уголь и полагается на дрова для отопления и приготовления пищи, тем самым способствуя обезлесению и выбросам CO2 в атмосферу.

Примером этого является случай 60-летней Надежды-фермера, хозяйство которой не подключено к государственной газовой энергосистеме. Ферма Надежды пережила несколько суровых зим без постоянного отопления, и, к сожалению, телята погибали от холода. Электричество, которое высоко субсидировано в Узбекистане, но по-прежнему очень дорогое и не всегда доступное, было единственным источником для отопления. Таким образом, Надежда и ее дочь Ирина начали поиски стабильного и доступного источника энергии и в конечном итоге решили, что биогаз будет самым подходящим решением.

К их удивлению, эта технология была совершенно новой для Узбекистана. Не было компаний, специализирующихся на строительстве биогазовых установок в Узбекистане или экспертов, которые могли бы помочь построить установку. Но эти неблагоприятные обстоятельства все же не сломили Ирину. Ирина инженер и ее муж электрик, поэтому они решили объединить свои навыки и построить завод сами, используя чертежи, найденные в Интернете. Эти чертежи позволили им понять, что им нужно приобрести и как установить оборудование. Позже, Ирина и Надежда узнали о Программе малых грантов ГЭФ, куда они обратились за грантом для пилотного тестирования этой технологии.

В 2009 году Национальный Координационный Комитет ПМГ ГЭФ утвердил грант на сумму 21 296 долларов США для поддержки проекта. Основными задачами проекта были продемонстрировать установку и повысить осведомленность о технологии получения альтернативной энергии, а также посредством обучения других фермеров обеспечить максимально широкий доступ к технологии.

В 2011 году, после полутора лет необходимых приготовлений площадей и установки оборудования, их новая самостоятельно построенная биогазовая установка объемом 30 м³ заработала. Даже если они используют только одну треть мощности установки, она в состоянии обеспечивать их достаточным количеством газа для отопления, приготовления пищи и корма для скота, а также для отопления дома. Кроме того, электроэнергия, произведенная из биогаза будет использоваться для перекачки воды и снабжения трех близлежащих ферм и более 30 домохозяйств, расположенных вокруг колодца.

В дополнение к тестированию этой технологии, проект показал, что при использовании отходов животноводства также уменьшаются выбросы парниковых газов. В областях, фермеры перед применением навоза обычно скапливают его в кучи, для того чтобы он перегнил и погибли все семена сорняков. Во время такого хранения, метан (CH4) выбрасывается в атмосферу. Подсчитано, что одна эта установка, предотвращает более 155 тонн выбросов в эквиваленте CO2 в атмосферу в год. Кроме того, использование биогаза привело их к осознанию большой выгоды от использования жижи-отработанной массы отходов полученной в результате работы установки. Отработанная масса является отличным экологически чистым био-удобрением, применение которого значительного снижает минерализацию почвы. Ирина и Надежда ожидают повышения урожайности их посевов на 30 процентов.

Хотя история фермы «Надежда» - это история успеха, Ирина признается, - "если бы не было поддержки Программы Малых Грантов ГЭФ, реализуемой ПРООН, которая финансировала часть инвестиций, мы не были бы в состоянии построить установку. Биогазовые технологии являются инновацией и делают свои первые шаги в Узбекистане. Это означает, что пока еще не существуют никаких механизмов или банковских кредитов, доступных для инвестирования в эту технологию".

Технико-экономическое обоснование для инвестирования в биогазовые технологии практически готово к запуску. Этот документ будет широко доступен для всех фермеров Узбекистана, он позволит фермерам вводить свои данные в готовую электронную таблицу и обращаться за финансовой поддержкой в банки. Существует также предварительная договоренность с одним банком, для облегчения процесса подачи заявки на кредит для фермеров.

Кроме того, проект в настоящее время готовит публикацию с подробными инструкциями о том, как построить биогазовую установку. Хотя публикация еще не была выпущена, все учебные материалы готовы и Ирина уже обучила около 200 фермеров и заинтересованных лиц на тренингах по всему Узбекистану.

Ферма «Надежда» стала демонстрационной площадкой и еженедельно принимает посетителей, которые хотят понять, как из навоза добывается биогаз. На самом деле, слухи о том, что женщина получает электричество и тепло из навоза очень быстро распространились по всему сообществу вокруг и поток посетителей становится слишком большим чтобы ферма могла справиться.

Успех этого проекта привлек внимание проекта ПРООН, который работает в Узбекистане по политике развития экономики с низким уровнем выбросов, и, начиная с весны 2012 г, ферма «Надежда» начала использоваться в качестве демонстрационного центра биогазовых технологий. ПРООН совместно с Ургенчским государственным университетом и поддержке ГЭФ ПМГ открывает новый демонстрационный центр для обучения биогазовым технологиям в Хорезмской области Узбекистана, где Ирина будет обеспечивать свою экспертную поддержку.

"Мы были бы рады, если хотя бы один из наших посетителей решил построить биогазовую установку после посещения нашей фермы" - говорит Ирина. Она также добавляет, что - "семья счастлива быть причастной к усилиям ГЭФ ПМГ и ПРООН по информированию фермеров о возможностях биогазовых технологий".