Откроет ли «одно окно» качественно новые возможности для отечественных предпринимателей?

27.07.2015

 

Электронная система документооборота доказывает свою востребованность красноречивой статистикой обращений на Единый портал интерактивных государственных услуг https://my.gov.uz/. На сегодняшний день из более 250 тыс. заявок более 140 тыс. (55%) обращений подано со стороны предпринимателей. Является ли это показателем необходимости диверсификации каналов (способов) оказания государственных услуг для бизнеса? Несомненно. Но тогда как решить вопрос обеспечения повсеместного доступа к Интернету, недоверия к онлайн процедурам и call-центрам?

Создание единых центров по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно» в Узбекистане и есть универсальное решение многих вопросов. Эффективность данного решения подтверждает международная практика. Данная концепция предоставления государственных услуг возникла в начале прошлого столетия в США и именовалась «One-Stop-Shop» (покупка всех необходимых товаров в одном магазине) или центр «одно окно». Изначально это была бизнес-модель предоставления комплекса услуг в одном месте, то есть, «одна остановка». Массовое распространение подобные пункты получили в середине 90-х годов и сегодня успешно функционируют в Австралии, Германии, Канаде, Казахстане, России и других странах мира. И кстати, «One-Stop-Shop» сегодня именуются и вебсайты, телевизионные программы и многие другие проекты, отвечающие концепции оказания набора услуг в одном месте.

В Узбекистане центр «одно окно» по предоставлению государственных услуг был запущен при поддержке ПРООН в Сергелийском районе города Ташкента в 2009 году, который функционировал на принципах обеспечения наличия работников различных государственных органов в одном месте. Аналогичные центры были созданы в городах Наманган и Джизак. Обратившись, заявитель мог решить некоторые вопросы, в основном, по социальному направлению.  

Другим примером в развитии системы «одно окно» в Узбекистане стала реализация в Андижане, Гулистане, Фергане и Турткульском районе пилотных проектов по открытию «Центров содействия бизнесу» при Торгово-промышленной палате Узбекистана. Инициатива была реализована совместным проектом Торгово-промышленной палаты и ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана» с использованием современных ИКТ, созданием и использованием веб-технологий, электронных реестров, систем электронных онлайн платежей и различных информационных порталов (businessinfo.uz).

Создание же единых центров по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно» обещает стать качественно новым этапом не только в совершенствовании механизма государственного управления, электронного правительства, но и в совершенствовании бизнес-среды. Согласно Указу Президента Республики Узбекистан от 15 мая 2015 года УП-4725 «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития» центры начнут работу не позднее января 2016 года.

В настоящее время, с учетом предыдущего опыта, ведется масштабная подготовительная работа. В частности, Министерство юстиции Республики Узбекистан, совместный проект Торгово-промышленной палаты и ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана (Фаза III)» и другие заинтересованные ведомства работают над созданием нормативно-правовой базы, которая обеспечит внедрение и функционирование центров «одно окно».

Планируется, что центры «одно окно» будут созданы на базе существующих 193 инспекций по регистрации субъектов предпринимательства при хокимиятах районов (городов), ранее созданных решением Правительства.

Инспекции будут преобразованы по всей республике и наделены набором конкретных функций и задач. Для них будет установлен и четкий механизм взаимодействия с государственными органами посредством разрабатываемой системы межведомственного электронного взаимодействия. Долгосрочную устойчивость работы центров «одно окно» обеспечат продуманные меры по их финансированию.

Механизм работы центров «одно окно» для субъектов предпринимательства будет предельно прост. При явочном порядке обращения в офисе центра планируется внедрение системы электронной очереди, устанавливающей порядок обращения заявителей к оператору – ответственному работнику центра. Оператор принимает клиента, при необходимости помогает оформить документы и регистрирует его заявление. После этого заявление автоматически передается соответствующему государственному органу, уполномоченному рассматривать и принимать решение по обращению заявителя. Ответ по обращению, заявитель получит в этом же центре «одно окно», без обращения напрямую к государственным органам, оказавшим услугу.

У заявителя также будет возможность обратиться и через Единый портал интерактивных государственных услуг (www.my.gov.uz), заполнив форму заявки. Онлайн заявка автоматически будет передана в соответствующий государственный орган. При этом способе обращения заявителю важно знать порядок использования портала, либо обратиться по телефону в call-центр, где ответственный работник объяснит правила работы Единого портала.

Какие при этом выгоды получат предприниматели?

Во-первых, возможность проконсультироваться со специалистами, а также воспользоваться государственной услугой дистанционно: позвонив по телефону, обратившись онлайн или же явившись во фронт-офис. В офисе предприниматели смогут получить необходимую информацию, консультацию, а также обратиться за получением определенных документов (справки, свидетельства, документы разрешительного характера в сфере предпринимательской деятельности и т.п.), подать заявление на регистрацию прав на недвижимое имущество, регистрацию бизнеса, сдать налоговую, финансовую, статистическую отчетность и другое.

Во-вторых, ряд государственных услуг будет оказываться исключительно через центры «одно окно». При этом предлагается запретить государственным органам напрямую принимать от предпринимателей заявления, а также привлекать либо связываться с заявителями в процессе рассмотрения обращений при оказании государственных услуг, которые включены в специальный Перечень услуг, оказываемых исключительно через центры «одно окно».

В-третьих, отсутствие прямого контакта с должностными лицами государственных органов будет способствовать предупреждению коррупции, бюрократических барьеров.

В-четвертых, за счет внедряемого механизма межведомственного электронного взаимодействия значительно сократится срок предоставления государственных услуг, что облегчит работу самих поставщиков государственных услуг.

Сегодня в рейтинге Всемирного банка по ведению бизнеса «Doing Business» Узбекистан занимает 141 место. Внедрение же центров «одно окно» для субъектов предпринимательства станет настоящим «открытием окна» в новое пространство удобных возможностей для бизнеса.