Журналистам - о казначейской системе исполнения государственного бюджета

04.06.2015

Обсуждение таких вопросов как казначейская система исполнения Государственного бюджета и в целом тематики бюджетной сферы, предполагает  участие в нем специалистов в области финансов, экономики или практиков из бюджетных организаций.  Однако семинар-тренинг «Казначейская система исполнения Государственного бюджета» был организован для представителей 4-й власти - журналистов, которые в средствах массовой информации освещают события происходящие в сфере экономики и бюджетной политики. Особенности казначейской системы исполнения Государственного бюджета   обсуждали специалисты, которые вхожи в финансовый мир посредством пера или теле-радио репортажей.

Казначейство является специально уполномоченным финансовым органом, осуществляющим совместно со своими территориальными подразделениями исполнение Государственного бюджета. Именно казначейство занимается расходованием и хранением средств Государственного бюджета, а его  деятельность  построена на соблюдении принципа «единства кассы» т.е. поступления, хранения и выплаты бюджетных средств с единого счёта.

С созданием  Казначейства   были пересмотрены  принципы работы системы исполнения государственного бюджета с учётом изменения процессов и распределения обязанностей, а также создания прозрачной системы вертикального контроля. Кроме того, внедрение системы казначейского исполнения дало толчок развитию информационно-коммуникационных технологий в республике за счёт форсирования прокладки оптоволоконного кабеля до всех областных и районных центров республики.

Семинар-тренинг состоял из нескольких сессий в рамках которых были описаны и рассмотрены понятия,  роль, функции  и структура Казначейства  Республики Узбекистан. Были рассмотрены нормативно-правовая база, а также особенности казначейской системы исполнения Государственного бюджета Республики Узбекистан как в плане доходной, так и расходной части. Сессия, посвящённая ответам на вопросы вызвала оживлённый интерес журналистов.

В завершении семинара участникам были вручены сертификаты.

Семинар был организован проектом ПРООН «Реформа бюджетной системы в Узбекистане» совместно с Учебным центром при Министерстве финансов.

Казначейская система исполнения Государственного бюджета является довольно сложной темой, особенно для тех, кто не является экспертом в области финансов. Для того, чтобы объяснение материала семинара было более популярным и понятным, проект разработал инфографику, отражающую процесс оборота денег и документов как с точки зрения доходной, так и расходной части бюджета. Хотя процесс достаточно сложный, мы пытались графически показать как деньги накапливаются на Едином казначейском счёте, и как расходы бюджетной системы оплачиваются из Единого Казначейского счета.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка