Сохранение биоразнообразия: Каковы достижения Узбекистана?

04.06.2015

В столичном бизнес-центре «Пойтахт» состоялась презентация результатов совместного проекта Госкомприроды Республики Узбекистан, ПРООН и ГЭФ «Национальное планирование в области биоразнообразия для поддержки реализации в Узбекистане Стратегического плана Конвенции о биологическом разнообразии на 2011-2020 г.».

Биологическое разнообразие служит основой системы жизнеобеспечения Земли, от которого зависит развитие и благосостояние настоящего и будущего поколений.

В своем приветственном слове Стефан Приснер, Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане, отметил, что в XXI веке сохранение, восстановление, расширение и устойчивое использование компонентов биоразнообразия может повысить уровень жизни, обеспечить продовольственную безопасность, устойчивое производство и потребление, снизить риск стихийных бедствий и последствия изменения климата.

Сокращение вырубки леса и борьба с деградацией экосистем является экономически эффективным способом смягчения последствий изменения климата, которые генерируют другие социальные и экономические выгоды.

В 2010 г., в Нагое (Япония), международное сообщество взяло на себя обязательство перед будущими поколениями и утвердило Стратегический план по сохранению биоразнообразия на 2011-2020 годы, а также 20 Целей Аичи. Данный факт является признанием того, что биологическое разнообразие имеет важное значение для устойчивого развития и является основой благосостояния человека.

Узбекистан, являясь членом Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), также пересматривает свои Национальные Стратегии и Планы Действий по сохранению биоразнообразия в соответствии со Стратегическим планом КБР по биоразнообразию на 2011-2020 годы. Это и явилось основной задачей проекта «Национальное планирование в области биоразнообразия для поддержки реализации в Узбекистане Стратегического плана Конвенции о биологическом разнообразии на 2011-2020 г.», который начал свою работу в 2012 году.

Как было отмечено в ходе мероприятия, совместными усилиями Госкомприроды Республики Узбекистан, ПРООН и ГЭФ была проведена масштабная работа и разработан Мастер План по расширению особо охраняемых природных территорий, который включает 29 территорий для создания новых и расширения существующих охраняемых территорий по всей территории Узбекистана. Был создан резерват "Сайгачий", разработана Национальная Стратегия и План Действий Республики Узбекистан по сохранению биоразнообразия на период 2016-2025 гг., которые являются главным достижением Проекта.

– Принятие вышеуказанных программных документов и их реализация на национальном уровне будет способствовать достижению согласованных на международном уровне целей по защите и восстановлению биоразнообразия, – подчеркнул г-н Стефан Приснер.

В ходе последующего обсуждения результатов проекта участники встречи отметили, что важно признавать и капитализировать вклад биологического разнообразия в устойчивое развитие путем интегрирования вопросов сохранения биоразнообразия в государственную политику и в правительственные программы.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Узбекистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка