Результаты волонтерской работы были представлены на VIII Конгрессе фтизиатров и пульмонологов в Узбекистане

07.05.2015

Около 500 медицинских работников собрались в Ташкенте на  Конгрессе пульмонологов и фтизиатров Узбекистана для обсуждения вопросов, связанных с туберкулезом и, в частности, с особенностями лекарственно-устойчивого туберкулеза. Добровольцы ООН (ДООН) приняли участие в конгрессе, чтобы представить результаты проводимой кампании по повышению информированности населения Каракалпакстана.

В презентации на тему «Профилактика туберкулеза: от старых взглядов к новым подходам», представителя ДООН внимание слушателей было акцентировано на вопросах самостоятельной профилактики туберкулеза, эффективность которой подтверждают положительные результаты и опыт волонтеров ООН в Каракалпакстане.

В течение нескольких лет ДООН работает в сфере повышения осведомленности населения о симптомах туберкулеза, профилактике и лечении в пяти сельских районах Каракалпакстана. Целью этой кампании является расширение знаний населения о туберкулезе и других заболеваниях дыхательных путей, распространенных в зоне бедствия Аральского моря, а также изменение отношения людей к профилактике туберкулеза, получению надлежащего лечения, самолечению и стигматизации больных туберкулезом.

В 2014 году ДООН в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Каракалпакстан и другими агентствами ООН провела 75 тренингов для почти 1800 добровольцев, которые в дальнейшем распространяли информацию в 5 районах Каракалпакстана: Кегелийском, Караузякском, Шуманайском районах, а также в Нукусе и Муйнаке. 128 000 жителей Каракалпакстана смогли повысить уровень знаний о респираторных заболеваниях и о способах предотвращения туберкулеза. В ходе тренингов участникам напомнили о  возможностях каждого человека воздействовать на свое здоровье, а также обучили способам снижения риска заражения туберкулезом.

Чтобы проследить результаты кампании, ДООН провели два исследования в 2013 и 2015 годах. Сопоставление результатов исследований показали, что после кампании люди были лучше осведомлены о способах защиты от туберкулеза, почти все респонденты в целевых районах знали, по крайней мере, один способ, как защитить себя от заболевания. Наиболее распространенными ответами были «проветрить комнату», «прикрывать рот, когда чихаете» и «проведение ежедневной влажной уборки». По сравнению с результатами исследования в 2013 году, повышение информированности населения было очевидным. Вместе с тем, общие знания о туберкулезе и других заболеваниях, а также уровень доверия к врачам возросли, а случаи самолечения и негативного отношения к больным туберкулезом уменьшились.

Результаты исследования были представлены на конгрессе. Конгресс был организован Оргкомитетом Республиканского Специализированного научно-практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан, научного медицинского общества фтизиатров и пульмонологов Узбекистана и Ассоциации пульмонологов Средней Азии.