Содействие в развитии социальной интеграции в Каракалпакстане: мы всегда вместе!

17.03.2015

 

Как известно, люди с ограниченными возможностями в большинстве случаев могут оказаться   в экономически невыгодном положении по сравнению с людьми без инвалидности. Также, факторами, указывающими на это является отсутствие первоначальных инвестиционных средств, что препятствует  созданию возможностей для труда и получения финансовых ресурсов для людей с ограниченными возможностями. Таким образом, подавляющее большинство людей с  ограниченными возможностями не имеют шансов реализовать свой потенциал, остаются финансово зависимыми от членов семьи и лишены возможностей для внесения  личного вклада в развитии сообщества.

В минувшую пятницу, 13 марта, в городе Нукусе, состоялось открытие швейного цеха при Обществе инвалидов. При запуске данного проекта стало возможным для 10 женщин и девушек с ограниченными возможностями получить возможность заниматься трудовой деятельностью в созданном швейном цехе. Они теперь могут улучшить свои навыки и оказывать услуги для населения, что в свою очередь, поможет улучшить их экономическое положение в долгосрочной перспективе. Важно отметить, что проектом создана система мотивации уязвимых членов общества в осознании своих возможностей для активного участия в общественно полезном труде для населения.

Одна из них, Кудайбергенова Аниса утверждает следующее: "Я люблю шить и обращалась к нескольким  швейным мастерским с просьбой принять меня на работу и, наконец, была принята в этот цех. Я работаю тут больше месяца и уже сшила несколько женских платьев, используя свои дизайн проекты. Самое главное, здесь я приобрела несколько новых замечательных друзей, и моя жизнь стала более интересной. Получение прибыли не является моей основной целью, для меня важнее всего общение с людьми, а также возможность видеть  счастливые лица потребителей, которые покупают мою продукцию".

Создание данного цеха является результатом сотрудничества с правительственными структурами и негосударственными организациями (ННО) и проектов ПРООН (Совместная Программа ООН и Бизнес Форум Узбекистана, второй фазы). Совместная Программа ООН, в очередной раз, доказала преимущество интегрированного подхода и социального партнерства на благо уязвимых слоев населения. Проектом предоставлено все необходимое оборудование для запуска нового швейного бизнеса, в том числе, швейное оборудование, аксессуары, мебель и несколько видов тканей, а также оказано содействие в повышении потенциала работников.

Председатель Каракалпакского Республиканского общества инвалидов Паршагуль Даулетярова говорит: "Изо дня в день мы чувствуем себя все менее уязвимыми, так как мы все в плотную заняты работой в швейном цеху. Швейный цех в настоящее время работает на экспериментальной основе, и справляется очень хорошо, я уверена, что в ближайшем будущем данный цех будет одним из самых занятых цехов, оказывая услуги для людей в Каракалпакстане".

Во время торжественного открытия цеха,  на котором присутствовали представители Торгово-промышленной палаты, профсоюза, Министерства юстиции, Министерства труда, Комитета женщин, Общества глухих, Ассоциации деловых женщин (АДЖ), регионального отделения Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества в Республике Каракалпакстан, Совместной Программы ООН и средств массовой информации, было отмечено, что создание возможностей для женщин и девушек с ограниченными возможностями для труда и создания источников доходов  является актуальной задачей сегодняшнего дня.

Г-жа Назира Елибаева, исполнительный директор Каракалпакского филиала Ассоциации деловых женщин отметила, что ее организация в течение длительного времени сотрудничает с ПРООН по вопросам микрофинансирования в сельской  местности. Также, она отметила, что «швеи нового цеха могут использовать литературу и видео материалы по развитию бизнеса, посетив библиотеку АДЖ и что, АДЖ готова предоставить необходимую дополнительную поддержку по повышению потенциала женщин и девушек вновь открытого цеха».

Есть много успешных примеров, идентичных данной совместной инициативе, в которых подчеркивается вклад людей с ограниченными возможностями в местную экономику и  предоставление необходимой рабочей силы. Важно поддерживать привлечение людей с ограниченными возможностями во всех областях жизнедеятельности, включая формальную занятность, а также в проектах, направленных на получение доходов, на развитие навыков и предоставление доступа к кредитам и финансовым услугам, роль социальной интеграции и партнерства в которых имеет решающее значение.  

Совместная Программа ООН "Обеспечение жизнедеятельности населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря", реализуемая пятью агентствами ООН (ПРООН, ЮНЕСКО, ЮНФПА, ДООН, ВОЗ) и Правительством Республики Узбекистан начала свою работу в Каракалпакстане в июне 2012 года. По настоящий день в рамках данной Программы оказано  содействие более ста бизнес и социальным проектам, из которых  45% были инициированы женщинами и девушками. Эти проекты способствуют развитию предпринимательских навыков среди женщин, обеспечивая самозанятость и создание дополнительных источников дохода.