Фермеры Узбекистана ознакомились с мировым опытом внедрения инноваций

05.03.2015

 


Конструктивный диалог между отечественными фермерами, специалистами офисов ПРООН в Узбекистане и Македонии состоялся в рамках серии семинаров, проведенных в эти дни в Ташкенте и Намангане. Участники презентовали свои лучшие инновационные практики в сельском хозяйстве, а также поделились опытом разработки инновационных идей.

Население планеты постоянно растет и одновременно увеличивается потребность в продовольствии. По данным докладов Глобального форума инноваций в сельском хозяйстве, к 2050 году объем производимых продуктов питания необходимо будет увеличить на 56%.

Отсюда возникает вопрос, как повысить производительность сельского хозяйства, чтобы обеспечить продовольствием каждого человека, без оказания негативного воздействия на окружающую среду? Как отметили участники семинара, ответ заключается во внедрении инноваций в сельское хозяйство.

В своей презентации менеджер проекта представитель офиса ПРООН в Македонии Димитар Сековски на примере хозяйств в бассейне озера Преспа рассказал об изменении подходов фермеров в удобрении растений и ирригации. Он отметил, что эффективным нововведением стало создание платформы для обмена информацией и внедрение новой сельскохозяйственной технологии, которая снижает негативные последствия для экологии. Для этой цели была создана Ассоциация фермеров, агрохимические лаборатории, система мониторинга вредителей и болезней. Были также внедрены новые методы управления орошением, организован демонстрационный сад, проводились тренинги, предоставлялись малые гранты, а также были активно использованы возможности мобильной связи и социальных сетей.

- Необходимо отметить, что все инновации, которые были внедрены в рамках нашего проекта, исходили от самих фермеров, - сказал Димитар Сековски.

В ходе семинаров также была представлена информация о новой  игре «AppleLand», которая позволит фермерам апробировать различные методы в виртуальной среде, а затем уже внедрить новую практику в реальности.

Алексей Волков, представитель Программы малых грантов Глобального экологического Фонда, поделился опытом внедрения инноваций в Узбекистане. Он рассказал об эффективности «нулевой обработки» земель, лазерной планировки и других технологиях, увеличивающих плодородие почвы и урожайность.

Мотивирующей презентацией об этапах разработки инноваций завершила семинар Жасмина Белчовска, представитель офиса ПРООН в Македонии.

В течение двух дней проведения интерактивных сессий 3-4 марта в Намангане более 60 фермеров региона смогли детально изучить методологию выявления проблем, представления идей для разработки инновационных решений. Ожидается, что лучшие идеи будут далее проработаны и реализованы совместно со специалистами. В этих целях со стороны проекта «Содействие развитию торговли» будут  далее проведены семинары, осуществлен сбор идей, их дальнейшая проработка и реализация.

- Мое фермерское хозяйство владеет большой площадью богарных земель, где мы возделываем пшеницу и хлопок, - отметил директор фермерского хозяйства «Обод Замин Файз» Хамидулла Акилов. -  Как и для каждого фермера, повышение урожайности для меня очень значимый вопрос. Поэтому представленные презентации для меня актуальны. Особенно меня заинтересовали технологии обработки земель, планирую узнать о них больше и внедрить в своем хозяйстве.

Следует отметить, что современные вызовы требуют от частного сектора разработки и внедрения устойчивых методов ведения сельского хозяйства, обеспечивающих защиту окружающей среды, способствующих улучшению благосостояния населения, особенно в сельских районах. Проведенные семинары, в свою очередь, стали удобной площадкой для обмена знаниями и опытом в сфере разработки инноваций в сельском хозяйстве, а также важным шагом в привлечении внимания фермеров к использованию безопасных для окружающей среды технологий и инноваций.

Мероприятия были организованы Страновым офисом ПРООН в Узбекистане совместно с Региональным офисом проекта «Содействие развитию торговли» в Стамбуле, а также офисом ПРООН в Македонии в рамках сотрудничества «Восток-Восток».